Mini Exhibition Bali Tampilkan Pesona Tapis Lampung

Sabtu, 24 Juni 2023 - 13:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung (dinamik.id) – Perhelatan mini exhibition di Bali tampilkan pesona Tapis Lampung.

Dekranasda Lampung secara resmi membuka mini exhibition dan meet the artisan, serta live show tapis di Sarasvati Concept Store, Padma Resort Legian, Jumat, 23 Juni 2023.

Acara yang dihadiri oleh Ketua Dekranasda Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal, diramaikan juga oleh para pengunjung yang antusias.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Riana Sari Arinal, menyampaikan kebahagiaan dan kebanggaannya atas perkembangan yang signifikan oleh kerajinan tapis.

“Saya merasa sangat bahagia dan bangga serta semakin yakin bahwa Tapis Lampung sudah naik kelas,” ujar Riana.

“Ini bukanlah sebuah perjalanan yang mudah dan singkat, sehingga kerajinan tapis bisa sampai pada titik ini,” kata dia lagi.

Baca Juga :  Sekdaprov Fahrizal Darminto Buka Musrenbang Kabupaten Lampung Selatan

Riana menuturkan, Tapis Lampung merupakan warisan budaya yang telah ada sejak abad ke-2 masehi.

Kerajinan ini dibuat oleh kaum perempuan Lampung, baik ibu rumah tangga maupun gadis-gadis dengan penuh cinta menggunakan teknik sulam yang tinggi.

Dalam perjalanannya, dibutuhkan banyak dukungan dan dorongan.

“Sehingga karya seni yang berasal dari budaya masyarakat Lampung ini dapat berkembang mengikuti selera konsumen dan memenuhi standar internasional,” ungkapnya.

Perlahan tapi pasti melalui berbagai program dan dukungan dari berbagai pihak maka kerajinan tapis Lampung semakin dikenal dan diminati berbagai kalangan.

Dan salah satu pihak yang telah mendedikasikan diri secara luar biasa dalam pengembangan tapis dan juga perajinnya adalah Nola Marta.

Baca Juga :  Pemkot Bandar Lampung Pasang Rambu Jalur Evakuasi di Lima Kecamatan Rawan Bencana

“Sebagaimana yang tadi telah sampaikan Mbak Nola, acara pada sore ini adalah untuk memberi gambaran pada kita jejak langkah 7 tahun yang dilalui oleh mbak Nola,” ujarnya.

“Sebuah kurun waktu perjalanan yang tidak sebentar, yang pada akhirnya menghantar para perajin untuk siap memasuki pasar internasional,” tambah Riana.

Riana juga menyebut, Nola Marta bahkan telah membuka toko Nola Marta di Badung, Bali, sebagai wadah untuk memasarkan karya-karya perajin tapis secara lebih luas.

“Saya atas nama Ketua Dekranasda Lampung mengucapkan terima kasih kepada Mbak Nola atas semua upaya dan dedikasi yang telah dilakukan,” ujar dia.

Mini Exhibition Bali tampilkan pesona Tapis Lampung Dalam pameran yang berlangsung tanggal 21-25 Juni 2023 ini, pengunjung berkesempatan melihat dan merasakan secara langsung proses pengerjaan karya indah tapis.

Baca Juga :  Jelang Pemilu 2024, Polres Mesuji Pasang Spanduk Himbauan Kamtibmas

Pengalaman ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan dan membangkitkan rasa kagum terhadap usaha kaum perempuan di desa-desa Lampung.

Riana Sari Arinal berharap bahwa pengalaman ini akan mendorong masyarakat untuk mengunjungi desa-desa tapis di Provinsi Lampung.

“Saya bahkan berharap, pengalaman ini akan membuat Bapak dan Ibu sekalian pada suatu saat dapat mengunjungi desa-desa tapis di Provinsi Lampung,” ajak Riana.

Ia juga meminta semua pihak semakin mencintai warisan-warisan budaya. Dan dengan rasa bangga membeli serta menggunakannya.

“Karena hal itu juga berarti kita ikut dalam proses pelestariannya dan juga membantu kesejahteraan para perajinnya,” tandasnya.

Berita Terkait

Wagub Lampung Sampaikan Tanggapan atas Pandangan DPRD terhadap LPJ APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis
Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung
Wagub Jihan Beri Nama Bayi Yang Dibuang: Hana Aisyah Qaisarah, ini Harapan Besarnya
Wabup Nadirsyah Hadiri HUT Bhayangkara ke-79 di Polres Tubaba, Ucapkan Terima Kasih dan Doa untuk Polri
Pemprov Lampung Sampaikan Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis
Munir Nilai Pemutihan Pajak Belum Optimal, Minta Gubernur Lobi Jasa Raharja
Memperingati HUT Bhayangkara ke-79 Kejuaraan Pencak Silat Bupati CUP Di Gelar di Tubaba
Ganjar Jationo Kembali ke Kominfotik, Ahmad Saifullah Geser ke Staf Ahli

Berita Terkait

Rabu, 2 Juli 2025 - 22:44 WIB

Wagub Lampung Sampaikan Tanggapan atas Pandangan DPRD terhadap LPJ APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis

Selasa, 1 Juli 2025 - 19:09 WIB

Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung

Selasa, 1 Juli 2025 - 14:48 WIB

Wagub Jihan Beri Nama Bayi Yang Dibuang: Hana Aisyah Qaisarah, ini Harapan Besarnya

Selasa, 1 Juli 2025 - 10:16 WIB

Wabup Nadirsyah Hadiri HUT Bhayangkara ke-79 di Polres Tubaba, Ucapkan Terima Kasih dan Doa untuk Polri

Senin, 30 Juni 2025 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Sampaikan Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB