Polres Mesuji Gelar Apel Bersama Kesiap Siagaan Bencana Alam

Jumat, 26 Januari 2024 - 11:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI(dinamik.id) — Polres Mesuji Polda Lampung bersama pihak terkait melakukan Apel Siaga Bencana di halaman Mapolres setempat, Jumat (26/01/2024).

Kapolres Mesuji AKBP Ade Hermanto S.H, S.IK, CPHR dalam kesempatan tersebut mengatakan, apel siaga bencana bersama ini adalah dalam rangka melaksanakan pemeriksaan terhadap kesiapan petugas baik Polri, TNI maupun seluruh elemen masyarakat, kelengkapan sarana dan prasarana serta metode penanganan yang akan di lakukan sebelum terjun ke lapangan.

“Sehingga diharapkan seluruh rangkaian perencanaan yang telah dipersiapkan, dapat berjalan secara optimal guna menangani kemungkinan terjadinya bencana alam,” kata Kapolres

Apel siaga bencana bersama ini, kata Kapolres, dilaksanakan bertujuan untuk memantapkan dan kesiap siagaan para personel dalam rangka membantu masyarakat, dalam menghadapai kemungkinan terjadinya bencana alam di wilayah Kabupaten Mesuji.

Dijelaskanya, sebagaimana amanat UU Nomor 24 Tahun 2007 tentang penanggulangan bencana, bahwa penanggulangan bencana merupakan urusan semua pihak, walaupun sebagai penanggung jawab adalah pemerintah. Namun demikian, masyarakat adalah sebagai garda terdepan perlu di tingkatkan kesiap siagaan dalam menghadapi bencana.

“Untuk itu perlu saya sampaikan beberapa penekanan untuk dipedomani dan dilaksanakan. Siapkan mental dan fisik yang dilandasi disiplin kerja yang tinggi dalam memberikan pelayanan secara optimal kepada masyarakat. Petakan setiap kerawanan bencana di setiap wilayah, serta lakukan deteksi dini dengan mengoptimalkan personil yang ada di lapangan. Sehingga setiap potensi bencana alam yang ada dapat teratasi dengan cepat dan tepat,” ucapnya

Baca Juga :  Gubernur Arinal Buka Seminar Ilmiah Dan Kongres XXVII Perhimpunan Fitopatologi Indonesia

Dihadapan peserta apel, Kapolres berharap untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan atau keterampilan personil yang didukung kelengkapan standar minimal perorangan dan meningkatkan hubungan dan komunikasi guna mewujudkan sinergi antara instansi. Serta melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap pelaksanaan tugas di lapangan.

“Marilah kita jadikan apel bersama dalam rangka kesiapsiagaan menghadapi bencana alam untuk menyatukan tekad dan komitmen, guna membuktikan kepada masyarakat dalam penanggulangan bencana alam. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan perlindungan dan kekuatan kepada kita semua dalam melanjutkan tugas pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara,” jelasnya

Baca Juga :  Gubernur Melantik Penjabat Bupati Pringsewu, Mesuji, dan Tubaba

Dalam kegiatan Apel Siaga Bencana ini dipimpin oleh Kapolres Mesuji AKBP Ade Hermanto S.H, S.IK, CPHR, dengan dihadiri Danramil 01 Simpang Pematang Mayor Inf. Sutoto, Kasi BP3R Kejari Mesuji Jaksa Pratama M. Afif, Kasat Pol PP, Drs. Widada, Sekertaris Damkar Ferry Antoni S.IP, Kadis Dishub Ronal Nasution, PLT Kadis Kesehatan Kusnandar, Para PJU Polres Mesuji, Kapolsek dan Kapolsubsektor.

Berita Terkait

Kapolres Mesuji Gelar Jum’at Curhat dan Bagikan Sembako
Pemprov Lampung Target 90% Jalan Mantap pada 2028, Mulai 2026 Beralih ke Beton
Pemprov Lampung dan BKKBN Bersinergi Dalam Upaya Pencegahan Stunting
Sekdaprov Lampung Fokuskan Optimalisasi Penerimaan PKB dan BBNKB Tiga Bulan Ke Depan
Wakil Bupati Tubaba Lantik Satu Pejabat Eselon II Jabat Asisten III
BGN Nonaktifkan Sementara 56 SPPG, 2 di Antaranya di Lampung
Wakil Gubernur Lampung Tinjau Lokasi Terdampak Gempa di Tanggamus, Salurkan Bantuan untuk Warga
Kantor BPN Serahkan 30 Sertifikat Hak Pakai BMD kepada Pemkab Mesuji

Berita Terkait

Jumat, 3 Oktober 2025 - 17:34 WIB

Kapolres Mesuji Gelar Jum’at Curhat dan Bagikan Sembako

Kamis, 2 Oktober 2025 - 17:36 WIB

Pemprov Lampung Target 90% Jalan Mantap pada 2028, Mulai 2026 Beralih ke Beton

Rabu, 1 Oktober 2025 - 19:15 WIB

Pemprov Lampung dan BKKBN Bersinergi Dalam Upaya Pencegahan Stunting

Rabu, 1 Oktober 2025 - 18:58 WIB

Sekdaprov Lampung Fokuskan Optimalisasi Penerimaan PKB dan BBNKB Tiga Bulan Ke Depan

Rabu, 1 Oktober 2025 - 11:51 WIB

Wakil Bupati Tubaba Lantik Satu Pejabat Eselon II Jabat Asisten III

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Wakil Ketua DPRD Lampung Desak Bentuk Tim Pengawas MBG

Kamis, 2 Okt 2025 - 16:44 WIB

Ekonomi dan Kreatif

Petani Tuba Antusias Ikut Program Kemitraan Tebu SGC

Kamis, 2 Okt 2025 - 13:28 WIB