Ketua DPRD Mesuji, Bacakan Sejarah Lampung Pada Upacara HUT ke 60 Provinsi Lampung

Rabu, 27 Maret 2024 - 20:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ADVETORIAL
MESUJI (Dinamik.id) — Ketua DPRD Kabupaten Mesuji Hj. Elfianah menghadiri upacara dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Lampung ke 60, dengan Tema “Harmoni Dalam Kolaborasi Untuk Lampung Berjaya”.

Acara itu juga sekaligus HUT Satuan Polisi Pamong Praja (Sat Pol PP) ke 74, dengan Tema “Peran Satpol PP dan Satlinmas Dalam Menciptakan Trantibum Linmas Untuk Mendukung Pemilu dan Pilkada 2024”.

Kegiatan berlangsung di halaman kantor Bupati Mesuji yang berada di Desa Wiralaga Mulya, Kecamatan Mesuji, Kabupaten Mesuji

Dalam kesempatan itu, Ketua DPRD Mesuji Elfiana bertugas membacakan sambutan tentang sejarah Provinsi Lampung. Dia menjelaskan Provinsi Lampung terbentuk berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 3 tahun 1964, yang kemudian ditetapkan kembali dengan Undang-Undang Nomor 14 tahun 1984 tentang pembentukan daerah tingkat 1 Lampung.

Baca Juga :  Ketum Armada Duga Ada Upaya Penggembosan Ketua KPK

“Sebelumnya Provinsi Lampung merupakan Keresidenan yang tergabung dengan Provinsi Sumatera Selatan. Karena Provinsi Lampung sebelum tanggal 18 Maret 1964 secara administratif masih merupakan bagian dari Provinsi Sumatera Selatan. Sesuai dengan tema tahun ini adalah “Harmoni Dalam Kolaborasi Untuk Lampung Berjaya”.,” ujar Elfiana.

Sejalan dengan tema tersebut, lanjut Elfiana, kedepan seluruh elemen masyarakat Lampung dapat terus bersinergi hidup berdampingan dengan rukun dan damai. Sehingga dapat bersama-sama terus mengukir prestasi demi kesejahteraan masyarakat, menuju Lampung maju dan berjaya.

“Provinsi Lampung saat ini telah berusia cukup matang dan memiliki sejarah yang panjang dalam membangun dan mengembangkan wilayahnya. Di usia saat ini Provinsi Lampung telah memiliki pondasi yang kuat dalam hal infrastruktur, ekonomi, pendidikan, dan kebudayaan sehingga Lampung semakin berjaya,” terangnya.

Baca Juga :  Nuwo NasDem Lampung Tengah Diresmikan, Targetkan Peningkatan Kursi di 2029

Elfiana menjelaskan, pada 18 Maret 1964 adalah hari penyerahan pelepasan secara resmi Keresidenan Lampung dari Provinsi Sumatera Selatan. Pada awal berdirinya Provinsi Daerah Tingkat 1 Lampung dan terdiri dari tiga kabupaten dan satu kota praja.

“Masing-masing daerah tersebut yakni Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Lampung Tengah, Kabupaten Lampung Utara dan Kota Praja Tanjung Karang Teluk Betung. Dan pada saat ini telah berkembang menjadi 15 kabupaten/kota,” jelasnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut Pj. Bupati Mesuji Dr. Drs. Sulpakar, M.M., Kapolres Mesuji AKBP Ade Hermanto, S.H., S.I.K., CPHR, Kajari Kabupaten Mesuji Azy Tyarawardana, S.H., M.H, Ketua DPRD Mesuji Hj. Elfianah, Pabung Kodim 0426/TB Kapten Inf Arif Affuan, Kepala Pengadilan Agama Kabupaten Mesuji Andri Irawan, S.H.I., M.H, Sekdakab Mesuji Syamsudin, S.Sos.

Baca Juga :  Kemenag Lampung Menggelar Ormas Islam dan Ormas Kepemudaan Islam Se-Provinsi Lampung Tahun 2023

Kemudian Kapolsek Tanjung Raya Iptu Bambang Priantoro, Kadis Sosial Kabupaten Mesuji Prasetyo Yura. B, S.H., M.M, Kadis Perhubungan Kabupaten Mesuji Ronal Nasution, S.STP, Kadis Nakertrans Nazmul Pikri, Kadis Dukcapil Mesuji Mursalim S.H., M.H, Kadis PMD Mesuji Anwar Pamuji, Kadis Damkar Mesuji Yanuar Fitrian SKM., M.M, Kasat Pol PP Mesuji Drs Widada, Camat Mesuji Dodi Admaja, S.Sos, Para Kepala Desa se- Kecamatan Mesuji dan para tamu undangan (ADV)

Berita Terkait

Pemprov Lampung: Program Pelana jadi upaya pemerataan pembangunan pesisir
PWNU Lampung Sembelih 10 Sapi dan 2 Kambing, Bagikan 1.328 Paket Kurban
Pemprov Lampung Dorong ASN Adaptif Teknologi Lewat Program GARUDA AI
Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung
Presiden Prabowo Serahkan Sapi Kurban Jumbo 1,5 Ton untuk Lampung
Kementan Kucurkan Rp1,4 Triliun untuk Lampung, Mirza Perkuat Ketahanan Pangan Daerah
Gubernur Mirza Tekankan Digitalisasi untuk Optimalkan PAD dan Tingkatkan Pelayanan Publik
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Apresiasi Pansus DPRD atas Pendalaman Substansi LKPJ Tahun Anggaran 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD Lampung

Berita Terkait

Minggu, 31 Mei 2026 - 19:02 WIB

Pemprov Lampung: Program Pelana jadi upaya pemerataan pembangunan pesisir

Sabtu, 30 Mei 2026 - 21:04 WIB

PWNU Lampung Sembelih 10 Sapi dan 2 Kambing, Bagikan 1.328 Paket Kurban

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:21 WIB

Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung

Rabu, 27 Mei 2026 - 10:58 WIB

Presiden Prabowo Serahkan Sapi Kurban Jumbo 1,5 Ton untuk Lampung

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:40 WIB

Kementan Kucurkan Rp1,4 Triliun untuk Lampung, Mirza Perkuat Ketahanan Pangan Daerah

Berita Terbaru

Edukasi

Qurban dan Nilai Kemanusiaan

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:48 WIB