Bandar Lampung (dinamik.id) – Menjelang Idul Adha 2024, Dinas Pertanian dan Peternakan Pemkot Bandar Lampung bakal menggelar pengawasan pada hewan kurban.
Pasalnya, Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Pemkot Bandar Lampung Erwin mengatakan, hewan kurban didominasi dari luar daerah.
“Pemkot Bandar Lampung melalui Dinas Pertanian dan Peternakan akan turun mengecek hewan kurban menjelang Idul Adha,” kata Erwin, Kamis (16/5/2024).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Kita akan lakukan H-2 minggu Idul Adha, kemudian kita akan gencarkan seminggu menjelang Idul Adha,” ucapnya.
la menyebut, pihaknya akan mengecek kesehatan hewan kurban, mulai dari umur, penyakit PMK hingga sertifikat kesehatannya.
“Karena hewan kurban di Bandar Lampung ini didominasi dari luar daerah, paling banyak dari Lampung Timur,” ucapnya.
“Kita pastikan sertifikat kesehatannya, terbebas tidaknya dari PMK. Kalau ada yang tidak layak, tidak boleh diperjual belikan,” bebernya.
Kemudian, Erwin menyebut, pihaknya juga akan melakukan pengecekan hewan kurban di masjid.
“Nanti H-3 hingga hari H kita akan keliling ke masjid,” paparnya.
Hal itu dilakukan guna memastikan kelayakan hewan kurban di Kota Tapis Berseri.
la pun mengimbau, pedagang hewan kurban untuk benar-benar memperhatikan kebersihan dan kesehatan hewan.
“Pedagang kami imbau perhatikan kebersihan hewan, sanitasinya,” pungkasnya. (Pin)