Dies Natalis UKMF Kelompok Studi Seni FKIP Persembahkan Arsabhumi

Jumat, 14 Juni 2024 - 15:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKMF) Kelompok Studi Seni (KSS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lampung (Unila) rayakan Dies Natalis ke-24 melalui penyuguhan Arsabhumi. Acara tersebut berlangsung di Aula Gedung K FKIP pada Jumat, 14 Juni 2024.

Tampil berbeda dari perayaan dies natalis sebelumnya, tahun 2024 UKMF KSS mengangkat bahasa Lampung sebagai bahasa utama pertunjukan Arsabhumi.

Arsabhumi menggambarkan keindahan seni sebagai bentuk ekspresi batiniah yang terhubung dengan keberadaan manusia di Bumi Ruwa Jurai. Secara abstrak, Arsabhumi bermakna peran seniman dalam merayakan dan memerkaya hubungan manusia dengan lingkungan alaminya.

Baca Juga :  Lanjutkan Roadshow Akademik, Rektor dan Jarak Kunjungi Fakultas Empat

Dimas Aditia selaku Ketua Umum UKMF KSS menyampaikan, kegiatan ini bertujuan untuk mengangkat budaya Lampung dari lingkungan terdekat mereka, sehingga mendapatkan dukungan dari berbagai pihak di lingkungan FKIP seperti dekan, wakil dekan, kaprodi, dosen, dan para senior.

Pada persembahan Arsabhumi, UKMF KSS menampilkan tiga divisi yaitu divisi teater dan sastra dengan pementasan “Nayah Ghasan”, divisi tari “Tari Sembah Kemilau”, dan divisi musik dengan penampilan Orkes Gambus dan Klasik Lampung. Persiapan dan latihan untuk pementasan Arsabhumi sudah dilakukan sejak April lalu.

Nayah Ghasan adalah teater adaptasi naskah penagih hutang karya Anton Chekov. Teater ini menceritakan tentang janda muda bernama Maslena yang bertekad hidup dalam kesedihan karena kematian suaminya. Lalu bertemu dengan Sutan Permato, seorang penagih hutang suami Maslena.

Baca Juga :  Unila Mewisuda 942 Mahasiswa Periode IV Tahun Akademik 2024/2025

Tari Sembah Kemilau menampilkan keindahan dari dua jenis tarian tradisi yakni tari Sigeh Pengunten dari Lampung Pepadun dengan tari Sembah Batin dari Lampung Sai Batin yang menyatu dalam harmoni yang indah.

Berawal dari semboyan Lampung yaitu “Sai Bumi Khua Jurai” yang menggabungkan dua tarian persembahan Lampung yaitu Sai Batin dan Lampung Pepadun sehingga menciptakan tarian persembahan yang baru.

Orkes Gambus dan Klasik Lampung merupakan perpaduan dari dua genre musik tradisional. Perpaduan ini menghasilkan alunan melodi yang kaya dan beragam serta menggabungkan unsur budaya dan tradisi Lampung dengan sentuhan musik klasik yang elegan.

Baca Juga :  Sepakat Jalin Kerjasama, UIN RIL dan IPB University Tandatangani MoU

Salah satu penonton Yusuf Ridho sampaikan pesan kesannya selama menonton Arsabhumi. “Acara KSS sangat meriah, tersusun, rapi, terlihat teman-teman sangat antusias. Untuk UKMF KSS, selamat ulang tahun ke-24, semoga semakin sukses, kompak, dan jaya,” ungkapnya.

Melalui persembahan Arsabhumi, diharapkan para generasi muda dapat semakin mencintai bahasa Lampung dan semoga UKMF KSS FKIP Unila semakin kompak serta terjalin solidaritas kekeluargaan. (Pin)

Berita Terkait

Mahasiswa Magister Pendidikan Bahasa dan Kebudayaan Lampung Gelar Seminar Daring, Bahas Pelestarian Budaya di Era Digital
Polinela Gelar SIPTEKTERA 2026, Dorong Hilirisasi Riset Terapan dan Transformasi Digital untuk Akselerasi SDGs
Bengkel Sastra Dibuka Kepala Balai Bahasa, Yozi Rizal: Lemah Peduli Pemprov Lampung
Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!
Menunaikan Amanah Menjaga Marwah Akademik, Prof. Warsito Mendaftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unila 2027–2031
Kelas Logika Kalirejo Book Party dan SMP Xaverius Kalirejo: Mengasah Nalar Kritis Pelajar
UTB Lampung Jalin Kerja Sama Strategis dengan Pemkab Pesisir Barat
Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy Pada Guru-Guru

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:16 WIB

Mahasiswa Magister Pendidikan Bahasa dan Kebudayaan Lampung Gelar Seminar Daring, Bahas Pelestarian Budaya di Era Digital

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:30 WIB

Polinela Gelar SIPTEKTERA 2026, Dorong Hilirisasi Riset Terapan dan Transformasi Digital untuk Akselerasi SDGs

Selasa, 25 Agustus 2026 - 21:49 WIB

Bengkel Sastra Dibuka Kepala Balai Bahasa, Yozi Rizal: Lemah Peduli Pemprov Lampung

Jumat, 21 Agustus 2026 - 19:10 WIB

Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:53 WIB

Menunaikan Amanah Menjaga Marwah Akademik, Prof. Warsito Mendaftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unila 2027–2031

Berita Terbaru