Lampung Literature Gelar Workshop Video Puisi Generasi Muda

Sabtu, 21 September 2024 - 17:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Sebagai bagian dari program Alih Wahana Sastra: Video puisi untuk Generasi Muda, Lampung Literature menggelar Workshop Video Puisi selama empat hari, dari 21-24 September 2024, di Hotel Kurnia 2 Bandar Lampung.

Acara ini diadakan bekerja sama dengan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbud RI, diikuti oleh 15 pemenang lomba Cipta Video puisi tahap 1 yang telah dilaksanakan sebelumnya.

Koordinator workshop, Novian Pratama menyatakan bahwa peserta berasal dari berbagai daerah di Lampung, termasuk Bandar Lampung, Metro, Lampung Barat, Tubaba, Pesawaran, dan Lampung Utara.

Workshop ini menghadirkan empat narasumber nasional, yaitu Afrizal Malna, Ari Pahala Hutabarat, Inggit Putria Marga, dan Iswadi Pratama, yang akan membagikan pengetahuan tentang proses penciptaan seni video puisi.

“Empat maestro sastra inilah yang akan membagikan ilmu dan wawasan terkait proses penciptaan seni video puisi kepada para peserta,” ujar Novian.

Iskandar GB, penanggung jawab program menjelaskan bahwa program ini memang bukan hanya bertujuan mengenalkan seni media baru kepada generasi muda, melainkan juga ingin melahirkan pelaku seni video puisi agar kelak di Lampung bisa tercipta ekosistem seni yang baru dan sesuai dengan semangat zaman.

Baca Juga :  Pemprov Tingkatkan Minat Baca Gelar Perpustakaan Keliling

“Berurusan dengan Video puisi berarti setidaknya ada dua cabang ilmu yang harus dikuasai, yakni puisi dan videografi. Oleh karena itu keempat narasumber bukan hanya ahli di bidang puisi, melainkan juga ahli di bidang lain, seperti komposisi, penyutradaraan, dan bahkan salah satunya merupakan pelaku seni video puisi. Kami ingin para peserta belajar dari yang terbaik di bidangnya,” katanya.

Sementara itu Ari Pahala Hutabarat, salah satu narasumber dan kurator lomba Video puisi tahap 1, menambahkan bahwa Lampung memiliki banyak bakat, meskipun ekosistem seni di daerah ini masih kurang mendukung.

Baca Juga :  Sosialisasi Pengakuan Angka Kredit dalam Rangka Implementasi PermenPANRB Nomor 1 Tahun 2023

“Dari 145 peserta lomba semuanya punya potensi membuat karya yang keren. Hanya perlu diarahkan dan diberi wawasan, karena kita tahu, di ranah dunia, video puisi bukan lagi hal yang baru. Semoga kegiatan ini ada manfaatnya barang sedikit. Biar makin seru dan, tentunya, makin pintar para pelaku sastra di republik tercinta ini,” tutupnya. (Amd)

Berita Terkait

Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies
LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024
Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
DPD KNPI Lampung Segera Gelar Musda ke XIV
KSO Sucofindo Gelar Diskusi Terbatas Bahas Polemik Harga Singkong dan Impor Tapioka
PAC GP Ansor Natar Gelar Pelatihan Kepemimpinan Dasar Perdana
Lampung Mengenang Reformasi : Merawat Ingatan, Menyalakan Perlawanan

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 11:59 WIB

Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies

Senin, 30 Juni 2025 - 17:44 WIB

LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024

Kamis, 26 Juni 2025 - 21:52 WIB

Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Sabtu, 14 Juni 2025 - 01:25 WIB

DPD KNPI Lampung Segera Gelar Musda ke XIV

Berita Terbaru

Provinsi

Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung

Selasa, 1 Jul 2025 - 19:09 WIB