UIN RIL Promosikan Jalur Masuk Tanpa Tes di Campus Expo MGBK Lampung

Selasa, 11 Februari 2025 - 13:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Dinamik.id) – Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) turut meramaikan Campus Expo MGBK (Musyawarah Guru Bimbingan Konseling) Lampung 2025 yang berlangsung di Ballroom Hotel Horison pada 9-10 Januari 2025. Acara ini dihadiri oleh siswa-siswi dari berbagai sekolah di Provinsi Lampung dan diikuti oleh puluhan perguruan tinggi negeri dan swasta.

Stan UIN RIL yang dijaga oleh Duta Raden Intan 2024 dan didampingi tim Humas UIN RIL menjadi salah satu daya tarik utama.

Dalam rangka promosi kampus, para duta kampus bersama staf humas memberikan informasi komprehensif tentang keunggulan UIN RIL kepada para siswa yang antusias. Informasi yang diberikan mencakup UIN RIL yang telah terakreditasi Unggul dan tersertifikasi ISO 9001 dan ISO 21001, program studi unggulan, fasilitas kampus, serta jalur penerimaan mahasiswa baru (PMB) tahun ajaran 2025/2026.

UIN RIL membuka pendaftaran jalur tanpa tes melalui SPAN-PTKIN dan SNBP. Kedua jalur ini ditujukan bagi siswa berprestasi tanpa perlu mengikuti ujian tertulis.

SPAN-PTKIN adalah Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri. Jalur ini merupakan seleksi nasional tanpa ujian tertulis berdasarkan penjaringan prestasi akademik siswa melalui nilai rapor dan portofolio. Proses pendaftaran dengan tahapan berikut:

Pengisian PDSS: 6-25 Januari 2025
Verifikasi PDSS: 6-30 Januari 2025
Pendaftaran siswa: 1 Februari-6 Maret 2025
Pengumuman hasil: 27 Maret 2025
Verifikasi dan pendaftaran ulang di PTKIN masing-masing sesuai jadwal.
Satuan pendidikan yang dapat mendaftarkan siswanya melalui SPAN-PTKIN meliputi MA, MAK, SMA, SMK, Pendidikan Diniyah Formal, Pendidikan Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah, Mu’adalah Muallimin, dan Mu’adalah Salafiyah yang telah memiliki izin penyelenggaraan dari pemerintah.

Baca Juga :  Unila Luluskan 676 Wisudawan pada Periode II Tahun Akademik 2024/2025

SNBP (Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi) adalah jalur penerimaan mahasiswa baru berdasarkan nilai akademik dan prestasi lainnya. Proses SNBP meliputi beberapa tahap:

Registrasi akun SNPMB sekolah: 6-31 Januari 2025
Pengisian PDSS: 6-31 Januari 2025
Registrasi akun SNPMB siswa: 13 Januari-18 Februari 2025
Pendaftaran SNBP: 04-18 Februari 2025
SNBP dilakukan berdasarkan penilaian prestasi akademik siswa menggunakan nilai rapor serta prestasi lainnya yang dinilai berdasarkan tiga prestasi terbaik. Sekolah yang dapat mendaftarkan siswanya harus memiliki Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) dan mengisi PDSS dengan lengkap dan benar.

Wakil Rektor I UIN RIL, Prof Dr H Alamsyah MAg, mengungkapkan, UIN RIL menawarkan beberapa program studi umum yang relevan dengan kebutuhan era saat ini, seperti Sistem Informasi, Biologi, Kimia, dan Sains Data. Keempat prodi tersebut dapat dipilih pada jalur SNBP. Ia mengajak para siswa untuk bergabung dengan UIN RIL, kampus hijau PTKIN nomor satu di Indonesia versi UI GreenMetric.

Baca Juga :  Rektor UIN RIL Jadi Khatib Perdana di Kota Baru, Sampaikan Empat Amalan Sunah di Rabiul Awal

Wakil Rektor I Prof Dr H Alamsyah MAg bersama Duta Raden Intan
Wakil Rektor I Prof Dr H Alamsyah MAg bersama Duta Raden Intan
Kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa menemukan perguruan tinggi yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Partisipasi aktif UIN RIL dalam promosi pendidikan menunjukkan komitmennya untuk mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia kerja dan berkontribusi pada pembangunan daerah maupun nasional.
(Pin)

Berita Terkait

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin
PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian
Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata
Prodi MAP FKIP Unila Belajar Proses Pengambilan Kebijakan Pendidikan ke Komisi V DPRD Lampung
Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi
Ikaperta UNILA dan Mas Tani Gelar Demplot Padi di Lampung Tengah

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:32 WIB

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Rabu, 18 Juni 2025 - 17:38 WIB

Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:51 WIB

PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian

Senin, 16 Juni 2025 - 19:49 WIB

Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata

Berita Terbaru

Olahraga

Rangkap Jabatan di Tubuh KONI Lampung Menuai Kritik

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:31 WIB