JSI: Desa Harus Jadi Lokomotif Pemenuhan Gizi dan Ketahanan Pangan!

Senin, 10 Maret 2025 - 03:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Jaringan Suara Indonesia (JSI) menegaskan pentingnya fokus pada pembangunan desa dan pemenuhan gizi anak bangsa.

Dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Menteri Desa Yandri Susanto, desa harus mengambil peran strategis dalam menyediakan pangan bergizi dan berkelanjutan.

Demikian ditegaskan Koordinator JSI Mursaidin Albantani, ST dalam siaran persnya, Minggu (9/3/2025) malam

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mursaidin, yang juga pernah menjadi Pendamping Desa di Kabupaten Pesisir Barat, Lampung, menekankan bahwa desa memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi desa tematik berbasis sumber daya lokal.

Baca Juga :  Baznas dan Pemda Tubaba Salurkan Paket Sembako Bagi Warga Kurang Mampu

“Setiap desa harus mampu menjadi lumbung pangan dengan mengoptimalkan potensinya, misalnya melalui desa budidaya perikanan air tawar, desa perkebunan sayuran, dan desa pertanian,” ujarnya.

Menurutnya, pemerintah desa harus memanfaatkan peluang ini dengan merancang kebijakan yang mendukung pembangunan desa berbasis sektor unggulan.

Konsep desa tematik tidak hanya akan membantu dalam penyediaan bahan pangan bergizi untuk program MBG, tetapi juga membuka lapangan kerja dan meningkatkan ekonomi masyarakat desa.

Baca Juga :  Muhtadi Kritik Debat Pilgub Lampung: Kurang Subtansi dan Minim Interaksi

Jaringan Suara Indonesia juga mengajak masyarakat Lampung untuk tidak terpengaruh oleh isu-isu yang berupaya menghambat program pembangunan desa.

Masyarakat dan pendamping desa harus tetap fokus dalam menjalankan tugasnya guna memastikan keberhasilan program yang telah dicanangkan pemerintah.

“Kita harus bersatu, jangan mudah terkecoh oleh upaya-upaya yang ingin menghalangi pembangunan desa. Program MBG adalah langkah nyata pemerintah dalam membangun generasi yang sehat dan produktif, dan desa harus menjadi bagian utama dalam keberhasilan program ini,” tegas mantan Ketua Umum Cabang PMII Bandar Lampung itu.

Baca Juga :  Ansor Dukung dan Siap jadi Tuan Rumah Muktamar NU 2021

Dengan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pendamping desa, desa diharapkan mampu menjadi pilar utama ketahanan pangan dan pemenuhan gizi anak bangsa. Saatnya desa bangkit dan menjadi lokomotif pembangunan nasional. (Naz)

Penulis : Nazar

Editor : Eka

Berita Terkait

Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027
Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027
Hari Bumi 2026 Selamatkan Planet, Suntik Mati PLTU Batubara
Koalisi STuEB Soroti Minimnya Tindak Lanjut, Dorong Transparansi dan Kesadaran Publik atas Dampak PLTU Batubara
Kapolsek Muara Sungkai Disanksi Disiplin, Terkait Penolakan Laporan KDRT
Lampung Kompak Jelang Munas HIPMI, Mandat Dukungan Diserahkan ke Ketum
Ini Kata Sekkab, Sikapi Persoalan Di RSUD HM Ryacudu Lampura
Sekdakab Lampura Geram Mengetahui TOS Kumuh Bak Hutan Kota

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 21:21 WIB

Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027

Rabu, 22 April 2026 - 21:15 WIB

Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027

Rabu, 22 April 2026 - 16:17 WIB

Hari Bumi 2026 Selamatkan Planet, Suntik Mati PLTU Batubara

Selasa, 21 April 2026 - 21:39 WIB

Koalisi STuEB Soroti Minimnya Tindak Lanjut, Dorong Transparansi dan Kesadaran Publik atas Dampak PLTU Batubara

Sabtu, 18 April 2026 - 19:17 WIB

Kapolsek Muara Sungkai Disanksi Disiplin, Terkait Penolakan Laporan KDRT

Berita Terbaru

Berita

Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027

Rabu, 22 Apr 2026 - 21:21 WIB

Berita

Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027

Rabu, 22 Apr 2026 - 21:15 WIB