JSI: Desa Harus Jadi Lokomotif Pemenuhan Gizi dan Ketahanan Pangan!

Senin, 10 Maret 2025 - 03:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Jaringan Suara Indonesia (JSI) menegaskan pentingnya fokus pada pembangunan desa dan pemenuhan gizi anak bangsa.

Dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Menteri Desa Yandri Susanto, desa harus mengambil peran strategis dalam menyediakan pangan bergizi dan berkelanjutan.

Demikian ditegaskan Koordinator JSI Mursaidin Albantani, ST dalam siaran persnya, Minggu (9/3/2025) malam

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mursaidin, yang juga pernah menjadi Pendamping Desa di Kabupaten Pesisir Barat, Lampung, menekankan bahwa desa memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi desa tematik berbasis sumber daya lokal.

Baca Juga :  Rem Blong, Bus Studi Tour Angkut Pelajar MIN 1 Pesisir Barat Terjun ke Jurang Sedayu Tanggamus

“Setiap desa harus mampu menjadi lumbung pangan dengan mengoptimalkan potensinya, misalnya melalui desa budidaya perikanan air tawar, desa perkebunan sayuran, dan desa pertanian,” ujarnya.

Menurutnya, pemerintah desa harus memanfaatkan peluang ini dengan merancang kebijakan yang mendukung pembangunan desa berbasis sektor unggulan.

Konsep desa tematik tidak hanya akan membantu dalam penyediaan bahan pangan bergizi untuk program MBG, tetapi juga membuka lapangan kerja dan meningkatkan ekonomi masyarakat desa.

Baca Juga :  Komisi V DPRD Lampung Ingatkan Pentingnya Evaluasi dan Transparansi Program MBG

Jaringan Suara Indonesia juga mengajak masyarakat Lampung untuk tidak terpengaruh oleh isu-isu yang berupaya menghambat program pembangunan desa.

Masyarakat dan pendamping desa harus tetap fokus dalam menjalankan tugasnya guna memastikan keberhasilan program yang telah dicanangkan pemerintah.

“Kita harus bersatu, jangan mudah terkecoh oleh upaya-upaya yang ingin menghalangi pembangunan desa. Program MBG adalah langkah nyata pemerintah dalam membangun generasi yang sehat dan produktif, dan desa harus menjadi bagian utama dalam keberhasilan program ini,” tegas mantan Ketua Umum Cabang PMII Bandar Lampung itu.

Baca Juga :  Dukung Kesehatan Masyarakat, Pemkot Bandar Lampung Fasilitasi Car Free Day

Dengan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pendamping desa, desa diharapkan mampu menjadi pilar utama ketahanan pangan dan pemenuhan gizi anak bangsa. Saatnya desa bangkit dan menjadi lokomotif pembangunan nasional. (Naz)

Penulis : Nazar

Editor : Eka

Berita Terkait

Kejati Lampung Serius Ungkap Korupsi SPAM Pesawaran, Giliran Anggota DPR RI Zulkifli Anwar Diperiksa
Survei Denny JA: 67,1 Persen Pemilih Prabowo Tolak Pilkada Dipilih DPRD
Soal Pengembangan, KPK Tunggu Hasil Pemeriksaan Kasus OTT Bekasi
Akhirnya Dokter Richard Lee Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Konflik Gajah – Manusia di Lampung Timur Telan Korban Jiwa, LBH DLN Desak Solusi Tegas Presiden
‘Sengkarut’ Honor Korcam POC di Pringsewu, Pemkab Lempar Bola Panas ke Provinsi
PWI dan Polda Lampung Perkuat Sinergi dan Kolaborasi
Kunjungi Balai Wartawan, Polda Lampung Sampaikan Permohonan Maaf ke PWI

Berita Terkait

Rabu, 7 Januari 2026 - 17:28 WIB

Kejati Lampung Serius Ungkap Korupsi SPAM Pesawaran, Giliran Anggota DPR RI Zulkifli Anwar Diperiksa

Rabu, 7 Januari 2026 - 17:15 WIB

Survei Denny JA: 67,1 Persen Pemilih Prabowo Tolak Pilkada Dipilih DPRD

Rabu, 7 Januari 2026 - 17:06 WIB

Soal Pengembangan, KPK Tunggu Hasil Pemeriksaan Kasus OTT Bekasi

Rabu, 7 Januari 2026 - 16:56 WIB

Akhirnya Dokter Richard Lee Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya

Senin, 5 Januari 2026 - 16:43 WIB

Konflik Gajah – Manusia di Lampung Timur Telan Korban Jiwa, LBH DLN Desak Solusi Tegas Presiden

Berita Terbaru