BPIP dan DPRD Lampung Teken MoU Penguatan Ideologi Pancasila

Kamis, 18 September 2025 - 19:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) — Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia menggelar bimbingan teknis pemantapan pembinaan ideologi Pancasila sekaligus penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan DPRD Provinsi Lampung.

Acara berlangsung di Gedung Abung, Kompleks Pemprov Lampung, Kamis, 18 September 2025.

Kepala BPIP RI, Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, mengatakan penandatanganan kerja sama ini penting sebagai langkah memperkuat implementasi nilai-nilai Pancasila di daerah.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya berterima kasih bisa hadir di Lampung untuk menandatangani MoU sekaligus memberikan pemantapan ideologi Pancasila kepada DPRD Provinsi Lampung,” ujar Yudian.

Dalam sambutannya, ia juga menyinggung pengalamannya menulis buku baru berjudul Mengapa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Terbaik dan Terhebat di Muka Bumi. Buku itu, menurutnya, akan segera dibagikan kepada para pemangku kepentingan.

Baca Juga :  BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem, DPRD Lampung Minta Masyarakat Waspada

“Selama ini kita diajarkan bahwa proklamasi adalah hasil perjuangan bangsa, itu benar tapi belum lengkap. Yang membuat proklamasi kita istimewa adalah karena terjadi di tengah Perang Dunia II, perang terbesar dalam sejarah umat manusia,” ujarnya.

Yudian menjelaskan, meski bangsa Indonesia sudah dijajah ratusan tahun dan kalah dalam hal teknologi militer, momentum Perang Dunia II justru membuka jalan bagi lahirnya kemerdekaan.

“Kalau kita berpikir pada masa itu, sangat sulit membayangkan Indonesia bisa merdeka. Namun sejarah membuktikan sebaliknya, inilah kehebatan proklamasi kita,” lanjutnya.

Baca Juga :  Ketua Bawaslu Lampura: Sebelum Masa Kampanye, Caleg Dilarang Gunakan Fasilitas Negara

BPIP berharap kerja sama dengan DPRD Lampung ini menjadi pintu masuk memperkuat pemahaman nilai-nilai Pancasila, baik melalui pembinaan maupun penguatan regulasi di daerah.

Sementara itu, Wakil Ketua I DPRD Provinsi Lampung, Kostiana mengapresiasi kegiatan bimbingan teknis pemantapan ideologi Pancasila yang digelar BPIP RI bersama DPRD Lampung.

Kostiana menyebut kegiatan ini menjadi ruang penting untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan di kalangan pimpinan dan anggota DPRD Lampung.

“Melalui kegiatan ini, kita dapat semakin memahami, menanamkan, dan mengamalkan nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” ujarnya.

Ia menegaskan, pemantapan Pancasila harus diwujudkan tidak hanya dalam peraturan, tetapi juga dalam praktik sehari-hari, baik di lembaga pemerintahan maupun masyarakat.

Baca Juga :  Aktif Perjuangan Aspirasi Tenaga Kesehatan, Wagub dr Jihan Nurlela Terima Penghargaan IDI Lampung

“Semoga kegiatan ini membawa keberkahan, memberikan kekuatan, serta meningkatkan semangat kebangsaan bagi kita semua,” kata Kostiana.

“Melalui kegiatan ini, kita dapat semakin memahami, menanamkan, dan mengamalkan nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” lanjutnya.

“Pemantapan Pancasila harus kita wujudkan, tidak hanya dalam aturan, tetapi juga dalam praktik sehari-hari,” ujarnya

Di akhir sambutan, Kostiana mengingatkan pentingnya menjadikan Pancasila sebagai dasar pijakan dalam menghadapi tantangan bangsa.

“Mari kita wujudkan pribadi yang berkarakter, menjaga persatuan, dan membangun Indonesia berlandaskan Pancasila,” pungkasnya. (Amd)

Berita Terkait

PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Program Lamban Zakat PKB
Komisi IV DPRD Bandar Lampung Desak Evaluasi Seluruh SPPG
Ketum Golkar Bahlil Candai Emil Dardak agar Gabung Golkar
Kostiana: HUT ke-51 IWAPI Lampung Momentum Perkuat Transformasi Digital UMKM
Kasus Ban Kempis Mahasiswi UBL, Andy Roby Irit Bicara Usai Diperiksa BK
BK DPRD Lampung Panggil Andy Roby Terkait Dugaan Pengempisan Ban Mobil Mahasiswa UBL
100 Ribu Peserta BPJS PBI di Lampung Dinonaktifkan, DPRD Ungkap Penyebab dan Solusinya
HPN 2026, Kostiana Ajak Pers Adaptif Hadapi Era Digital

Berita Terkait

Minggu, 22 Februari 2026 - 21:21 WIB

PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Program Lamban Zakat PKB

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:56 WIB

Komisi IV DPRD Bandar Lampung Desak Evaluasi Seluruh SPPG

Minggu, 15 Februari 2026 - 16:56 WIB

Ketum Golkar Bahlil Candai Emil Dardak agar Gabung Golkar

Selasa, 10 Februari 2026 - 18:38 WIB

Kostiana: HUT ke-51 IWAPI Lampung Momentum Perkuat Transformasi Digital UMKM

Senin, 9 Februari 2026 - 23:18 WIB

Kasus Ban Kempis Mahasiswi UBL, Andy Roby Irit Bicara Usai Diperiksa BK

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

KADIN Lampung Tolak Rencana Impor 105 Ribu Kendaraan dari India

Senin, 23 Feb 2026 - 16:57 WIB