Mengagumkan! Mahasiswa FEBI UIN RIL Sukses Antarkan Tari Bedana Khas Lampung Go Internasional

Minggu, 10 Maret 2024 - 13:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Malaysia (dinamik.id) – Tiga mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung (UIN RIL) sukses mengantarkan Tari Bedana khas Lampung ke kancah internasional. Ketiga mahasiswa FEBI UIN RIL tersebut mendapatkan kesempatan istimewa untuk mewakili Indonesia sebagai salah satu pengisi acara pada Malam Kesenian Ummatic & Al-Fateh Bersholawat, (08/03/24) di Ipoh, Negeri Perak, Malaysia. Malam Kesenian ini merupakan salah satu rangkaian Program Ummatic Festival 3.0 Malaysia yang berlangsung pada 04 s.d 10 Maret 2024.

Kesempatan yang diberikan tersebut amatlah berharga, mengingat mahasiswa FEBI UIN RIL mendapat kehormatan untuk tampil di depan Yang Teramat Mulia Paduka Seri Sultan Perak Darul Ridzuan dan Yang Teramat Mulia Raja Permaisuri Perak Darul Ridzuan, serta di hadapan Yang Berhormat Senator Menteri di Jabatan Perdana Menteri yang bertanggung jawab dalam Hal Ehwal Agama beserta istrinya. Perak sendiri merupakan salah satu negara bagian di Malaysia yang terletak di pesisir barat Semenanjung Malaya. Ibu kota negara bagian ini adalah Ipoh, sedangkan Kuala Kangsar diakui sebagai ibukota kerajaan, di mana letak istana residensi Sultan Perak.

Baca Juga :  Semarak Hari Santri, Rektor UIN Resmi Membuka Expo Kemandirian Pesantren dan Festival Kebudayaan

Ketiga mahasiswa FEBI UIN RIL tersebut ialah Agrayi Afifa Putri, Nadia Oktaviani, dan Ajeng Dwi Rahayu, tiga mahasiswi Program Studi Akuntansi Syariah FEBI UIN RIL. Dari beberapa kontingen perguruan tinggi asal Indonesia, mereka bertiga terpilih sebagai perwakilan Delegasi Indonesia.

Sebagai mahasiswa yang berasal dari Lampung, ketiganya sukses mengusung tarian khas Lampung, Tari Bedana tersaji di hadapan delegasi dari berbagai negara yaitu Thailand, Brunei Darussalam, Indonesia, Kamboja, Turki, Singapura, Malaysia, Afghanistan, Yaman, Senegal, Sri Lanka, Tanzania, Bangladesh, Nigeria, Republic Congo, dan Myanmar.

Baca Juga :  Dini Asah Kemampuan Lewat Kampus Mengajar

“Kami merasa bangga dan senang bisa mewakili Indonesia dan Lampung di kancah internasional. Kami ingin menunjukkan kepada dunia bahwa Lampung memiliki seni dan budaya yang indah dan kaya,” kata Agrayi Afifa Putri, salah satu delegasi FEBI UIN RIL.

Dekan FEBI UIN RIL berikan Apresiasi

Dekan FEBI UIN RIL, Prof Dr Tulus Suryanto MM Akt CA. menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada delegasi FEBI UIN RIL yang telah sukses menjadikan Tarian khas Lampung Go Internasional.

“Penampilan mereka menjadikan Tari Bedana khas Lampung Go Internasional, kita patut apresiasi setinggi-tingginya kepada mereka (mahasiswa) yang telah membawa seni dan budaya lokal ke kancah internasional,” ungkap Prof. Tulus.

Lebih lanjut, Prof Tulus berharap prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa UIN RIL lainnya untuk terus berkarya dan mengharumkan nama bangsa di kancah internasional.

Baca Juga :  Mahasiswa Prodi Sisfo UIN RIL Pamerkan Karya IoT dan Mobile Apps pada IT Fest

Penampilan Memukau dan Penuh Makna

Tari Bedana yang dibawakan oleh Agrayi, Nadia, dan Ajeng memukau para penonton dengan gerakannya yang dinamis dan penuh makna. Tari Bedana menceritakan tentang semangat gotong royong dan kebersamaan masyarakat Lampung dalam membangun daerahnya.

Penampilan mereka diiringi oleh musik tradisional Lampung yang menambah keistimewaan dan keunikan tarian tersebut. Para penonton pun antusias menyaksikan dan memberikan tepuk tangan meriah saat tarian selesai.

Sukses Mengangkat Budaya Lampung

Keberhasilan mahasiswa FEBI UIN RIL membawakan Tari Bedana di Malaysia merupakan bukti bahwa budaya Lampung memiliki potensi untuk dipromosikan ke dunia internasional.

Penampilan mereka juga diharapkan dapat meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung ke Lampung dan merasakan langsung keindahan budaya dan alamnya secara khusus, dan Indonesia secara umum. (Pin)

Berita Terkait

Dewan Pendidikan Lampung Ajak Masyarakat Kawal SPMB SMA/SMK 2026
Perkuat Pengawasan dan Karakter, Disdikbud Lampung Antisipasi Tawuran Pelajar
SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas
Kemah Sastra 2026, Ari Pahala: Puisi Bukan Sekadar Bahasa, Tapi Cara Menjumpai Dunia
Rektor UIN Raden Intan Lampung Lantik Pimpinan Universitas Periode 2026–2030
BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:05 WIB

Dewan Pendidikan Lampung Ajak Masyarakat Kawal SPMB SMA/SMK 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 15:10 WIB

Perkuat Pengawasan dan Karakter, Disdikbud Lampung Antisipasi Tawuran Pelajar

Senin, 13 April 2026 - 18:48 WIB

SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas

Kamis, 9 April 2026 - 13:45 WIB

Kemah Sastra 2026, Ari Pahala: Puisi Bukan Sekadar Bahasa, Tapi Cara Menjumpai Dunia

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:18 WIB

Rektor UIN Raden Intan Lampung Lantik Pimpinan Universitas Periode 2026–2030

Berita Terbaru

Berita

BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung

Sabtu, 13 Jun 2026 - 22:44 WIB

Pemerintah menegaskan Harga Eceran Tertinggi (HET) Minyakita tetap di angka Rp15.700 per liter, Sabtu.

Ekonomi dan Kreatif

Pemerintah Tegaskan Harga Eceran Minyakita Tetap Rp15.700/Liter

Sabtu, 13 Jun 2026 - 16:43 WIB