Pasangan Ardjuno Soroti Pentingnya Pelestarian Bahasa Lampung Melalui Pendidikan dan Kegiatan Budaya

Sabtu, 2 November 2024 - 20:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) — Dalam upaya menjaga identitas budaya di tengah arus globalisasi, pentingnya bahasa daerah, khususnya bahasa Lampung, semakin mendesak untuk diperhatikan. Saat ini, hanya 13,28 persen populasi etnis Lampung yang aktif menggunakan bahasa daerah, yang mengkhawatirkan bagi kelestarian warisan budaya lokal.

Menanggapi hal tersebut, calon gubernur Lampung nomor urut 01, Arinal Djunaidi, menegaskan bahwa meskipun provinsi ini menerima pengaruh berbagai bahasa, bahasa Lampung tetap menjadi prioritas.

Baca Juga :  Perang Lawan Politik Uang, PMII, HMI, IMM, Buka Posko Lapor

“Kita harus menjunjung tinggi prinsip ‘di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung’,” ujar Arinal dalam debat Cagub Lampung sesi 2 yang digelar KPU Lampung di Hotel Novotel Bandar Lampung.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Arinal mengatakan, ditingkat pendidikan, bahasa Lampung tetap diajarkan di dalam materi pelajaran sebagai bagian dari kurikulum.

Selain itu, mantan Gubernur Lampung periode 2019-2024 menekankan pentingnya partisipasi seluruh masyarakat dalam melestarikan bahasa dan budaya Lampung. Hal itu tak terkecuali bagi masyarakat yang berasal dari luar provinsi Lampung.

Baca Juga :  Cegah Pelanggaran, Bawaslu Pesawaran Perkuat Mitigasi Jelang PSU

“Sebaiknya kita semua yang baru hadir di Lampung ada yang sudah hadir Lampung dilatih juga ikut mempelajari. Hal ini bukan hanya tugas gubernur, tugas kita semua agar kita mampu mempertahankan keindahan dan kearifan lokal,” tegas Arinal.

Baca Juga :  Alasan Anak Muda Dorong Bung Iqbal Ikut Pilwalkot Balam

Sementara, Calon Wakil Gubernur Lampung Nomor Urut 1, Sutono menambahkan bahwa pasangan Ardjuno akan memberikan apresiasi kepada guru-guru yang mengajarkan bahasa Lampung, dan akan dilakukan event-event untuk mengembangkan dan melestarikan bahasa dan budaya Lampung.

“Mendorong kembali bahasa Lampung dipakai bahasa sehari-hari. Saya rasa di sekolah-sekolah dan di kantor pemerintahan kita belajar bahasa, kita menggalakkan bahasa Lampung,” imbuhnya. (Amd)

Berita Terkait

PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Program Lamban Zakat PKB
Komisi IV DPRD Bandar Lampung Desak Evaluasi Seluruh SPPG
Ketum Golkar Bahlil Candai Emil Dardak agar Gabung Golkar
Kostiana: HUT ke-51 IWAPI Lampung Momentum Perkuat Transformasi Digital UMKM
Kasus Ban Kempis Mahasiswi UBL, Andy Roby Irit Bicara Usai Diperiksa BK
BK DPRD Lampung Panggil Andy Roby Terkait Dugaan Pengempisan Ban Mobil Mahasiswa UBL
100 Ribu Peserta BPJS PBI di Lampung Dinonaktifkan, DPRD Ungkap Penyebab dan Solusinya
HPN 2026, Kostiana Ajak Pers Adaptif Hadapi Era Digital

Berita Terkait

Minggu, 22 Februari 2026 - 21:21 WIB

PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Program Lamban Zakat PKB

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:56 WIB

Komisi IV DPRD Bandar Lampung Desak Evaluasi Seluruh SPPG

Minggu, 15 Februari 2026 - 16:56 WIB

Ketum Golkar Bahlil Candai Emil Dardak agar Gabung Golkar

Selasa, 10 Februari 2026 - 18:38 WIB

Kostiana: HUT ke-51 IWAPI Lampung Momentum Perkuat Transformasi Digital UMKM

Senin, 9 Februari 2026 - 23:18 WIB

Kasus Ban Kempis Mahasiswi UBL, Andy Roby Irit Bicara Usai Diperiksa BK

Berita Terbaru

Pringsewu

Pelayanan Disdukcapil Selama Ramadhan Tetap Berjalan Optimal

Rabu, 25 Feb 2026 - 16:16 WIB

Pringsewu

Pelayanan Disdukcapil Selama Ramadhan Tetap Berjalan Optimal

Rabu, 25 Feb 2026 - 16:12 WIB