Pemkot Bandar Lampung Optimis Capai Target Investasi Rp 3,2 Triliun

Kamis, 17 Oktober 2024 - 22:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id)- Pemkot Bandar Lampung optimis akan mencapai target realisasi investasi tahun 2024.

Diketahui, saat ini Pemkot Bandar Lampung menargetkan realisasi investasi di kota setempat sebesar Rp 3,2 triliun.

Kepala DPMPTSP Pemkot Bandar Lampung, Muhtadi meyakini target realisasi investasi tahun ini dapat tercapai mengingat investasi yang mulai berkembang pesat.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami berharap dapat memenuhi target Rp 3,2 triliun yang ditetapkan untuk tahun 2024 ini,”

“Terutama karena sektor tersier seperti hotel dan restoran terus menunjukkan perkembangan yang baik saat ini,” ujarnya, Kamis (17/10/2024).

Ia juga menyoroti investasi tidak hanya berfokus pada sektor-sektor yang di dalamnya merupakan ekonomi besar.

Namun menurutnya, investasi-investasi juga perlu merambah ke sektor usaha lokas contohnya usaha kecil dan menengah (UKM).

Baca Juga :  Soal Gaji Guru Naik, Eva Dwiana: Pemkot Bandar Lampung Ikut Arahan Pemerintah Busat

“Kita pemkot berharap dapat terus mendorong UKM untuk berinovasi dan berpartisipasi dalam meningkatkan perekonomian kota,”

“Baik inovasi yang yang menyangkut melalui penyediaan lapangan kerja maupun pengembangan usaha mandiri,” terusnya.

Diketahui, saat ini Kota Bandar Lampung juga menjadi salah satu daerah dengan target realisasi investasi terbesar di Lampung.

Melihat hal ini, Muhtadi mengatakan, pihaknya kini masih fokus mengejar target realisasi investasi untuk tahun 2024 itu.

“Jika target tercapai, ini akan menempatkan Bandar Lampung sebagai salah satu daerah dengan realisasi investasi terbesar di Lampung,” ucapnya.

“Tahun sebelumnya, realisasi investasi di kota ini berhasil mencapai Rp 3,4 triliun. Dan itu melebihi target yang ditetapkan,” sambungnya.

Sebagai informasi, realisasi investasi di Kota Bandar Lampung hingga triwulan II 2024 diketahui telah mencapai Rp 1,1 triliun.

Baca Juga :  Kian Dinamis, Umar Ahmad Ditugaskan DPP PDIP Menjadi Cawagub Lampung

Diketahui, pada tahun 2024 ini Kota Bandar Lampung mendapat target sebesar Rp 3,2 triliun untuk realisasi investasi.

“Realisasi investasi hingga triwulan II tahun 2024 sudah mencapai Rp 1,1 triliun atau sekitar 34,95 persen,” kata dia.

“Untuk target, tahun ini kita menargetkan pendapatan dari investasi yakni sebesar Rp 3,2 triliun,” sambungnya.

Setidaknya ada dua sumber pendapatan investasi yakni Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) Penanaman Modal Asing (PMA).

Muhtadi menjelaskan, pendapatan terbesar ada pada PMDN dengan pemasukan yang mencapai Rp 795,95 miliar.

“Dalam PMDN, sektor tersier terutama bidang perhotelan dan restoran jadi penyumbang utama. Nilainya mencapai Rpv168 miliar,” jelasnya.

“Sementara itu, untuk sektor listrik, gas, dan elektronik saat ini telah menyumbang sebesar Rp 119 miliar,” tambahnya.

Baca Juga :  Pemkot Bandar Lampung Susun Peta Ketahanan Pangan 2024, Siap Intervensi Wilayah Rentan

Sedangkan untuk sektor sekunder investasi PMDN di Bandar Lampung, saat ini tercatat telah mencapai Rp 233 miliar.

“Sedangkan untuk sektor primer yang mencakup pertanian dan pertambangan menyumbang Rp2,18 miliar,” ujarnya.

Di samping itu, PMA di Bandar Lamlung juga telah memberikan hasil yang baik dengan total investasi sebesar Rp 339,37 miliar.

Dalam hal ini, Industri makanan menjadi penyumbang terbesar dalam investasi PMA dengan nilai Rp 135 miliar.

Muhtadi menambahkan,sektor industri lainnya seperti farmasi dan otomotif juga memberikan kontribusi yang signifikan.

“Tentunya pencapaian ini cukup positif, meskipun masih ada sisa target yang harus dikejar dalam sisa tahun 2024 ini,” pungkasnya.

Berita Terkait

Mahasiswa Minta Aparat Turun Menyelidiki Dugaan Penyimpangan Proyek di Pringsewu
Perluas Program MBG DPR RI dan BGN Gencar Sosialisasikan Makanan Bergizi di Lampung
Jelang Muswil 2025 Pengurus Dekopinwil Lampung Konsultasi ke Kadis Koperasi dan UKM Lampung
Mahasiswa UIN Lampung Pasang Cermin Cembung di Titik Kritis: Solusi Keselamatan Jalan yang Nyata
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Sebut Cakupan UHC Lampung Baru Capai 24,5% DPRD Minta Tindakan Cepat
KPK Temukan Sekitar 10 Travel Diduga Diuntungkan Kasus Kuota Haji
Tiga Kali Mangkir, KPK Akan Jemput Paksa Tersangka Suap Hasbi Hasan
Gubernur Dukung Survey Seismik 2D Migas Menuju Lampung Lumbung Energi Nasional

Berita Terkait

Kamis, 14 Agustus 2025 - 13:31 WIB

Mahasiswa Minta Aparat Turun Menyelidiki Dugaan Penyimpangan Proyek di Pringsewu

Kamis, 14 Agustus 2025 - 11:53 WIB

Perluas Program MBG DPR RI dan BGN Gencar Sosialisasikan Makanan Bergizi di Lampung

Kamis, 14 Agustus 2025 - 11:17 WIB

Jelang Muswil 2025 Pengurus Dekopinwil Lampung Konsultasi ke Kadis Koperasi dan UKM Lampung

Rabu, 13 Agustus 2025 - 11:16 WIB

Mahasiswa UIN Lampung Pasang Cermin Cembung di Titik Kritis: Solusi Keselamatan Jalan yang Nyata

Rabu, 13 Agustus 2025 - 10:02 WIB

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Sebut Cakupan UHC Lampung Baru Capai 24,5% DPRD Minta Tindakan Cepat

Berita Terbaru