Sekjen Kemenag RI Dorong Peningkatan Dampak PTKIN, Rektor UIN RIL Tanggapi dengan Penguatan Pengabdian Masyarakat

Kamis, 20 Februari 2025 - 19:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Humas UIN RIL) – Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI menekankan pentingnya peningkatan dampak nyata dari keberadaan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dalam Rapat Kerja (Raker) UIN Raden Intan Lampung tahun 2025. Pesan ini mendapat tanggapan langsung dari Rektor UIN RIL, Prof H Wan Jamaluddin MAg PhD, yang memaparkan sejumlah langkah konkret yang telah dan akan dilakukan oleh kampus.

Prof Wan Jamaluddin menegaskan, UIN Raden Intan Lampung berkomitmen untuk meningkatkan peran dan dampaknya bagi masyarakat sekitar, terutama dalam bidang pengabdian kepada masyarakat (PKM).

“Kalau boleh digarisbawahi terkait pengabdian ini adalah bagaimana dampak itu semakin nyata semakin luas akan keberadaan perguruan tinggi kita, yang juga merupakan salah satu parameter rekognisi perguruan tinggi,” ujarnya, Kamis (20/02/2025).

Baca Juga :  Unila Bangga kepada Alumni yang Menciptakan Karya Luar Biasa

Ia menambahkan bahwa pada tahun ini, pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) telah difokuskan pada penanganan limbah sampah dan penciptaan lingkungan hijau di Kota Bandar Lampung.

Sekjen Kemenag RI
“Karena ini merupakan salah satu problem terbesar yang sedang dihadapi oleh pemerintah kota Bandar Lampung terkait tata kelola sampah yang kemarin mendapatkan warning dari Kementerian Lingkungan Hidup,” jelasnya.

Selain itu, Rektor juga menekankan pentingnya penguatan gerakan moderasi beragama dan toleransi antar umat beragama, khususnya di lingkungan sekitar kampus.

Baca Juga :  Siap Hadapi Pilkada 2024: BEM FH Hadirkan Hukum Praktis di Semnas

“Kita tidak ingin masyarakat sekitar kampus tidak merasakan eksistensi kelembagaan kita, UIN Raden Intan Lampung, yang berada di wilayah Sukarame tepatnya di Kota Bandar Lampung,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Prof Wan Jamaluddin juga mengapresiasi kehadiran Plt Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Lampung H Erwinto SAg MKomI, yang menunjukkan komitmen tinggi dalam menjalin sinergi dengan UIN RIL.

“Beliau menyampaikan bahwa banyak hal yang bisa dikerjasamakan antara Kanwil Kemenag Provinsi Lampung dengan UIN Raden Intan Lampung. Insya Allah nanti kita akan duduk bersama, berdiskusi, dan mematangkan program-program yang bisa kita lakukan bersama untuk mengisi era efisiensi di tahun 2025 ini,” ungkapnya.

Baca Juga :  Unila Luluskan Dua Mahasiswa Asing Berprestasi Asal Yaman

Rangkaian Raker 2025 ini diharapkan mampu melahirkan kebijakan-kebijakan strategis yang tidak hanya memperkuat eksistensi UIN RIL sebagai perguruan tinggi unggul, tetapi juga membawa manfaat nyata bagi masyarakat luas.

“Keberadaan kita bukan hanya bermakna, tapi juga berdampak nyata bagi masyarakat Provinsi Lampung,” tutup Rektor.

Raker yang berlangsung pada 19-20 Februari 2025 ini mengusung tema Pengembangan Kelembagaan Menuju Rekognisi Internasional. Acara tersebut dihadiri oleh unsur pimpinan, guru besar, dan sivitas akademika UIN RIL.

Penutupan Raker dilakukan oleh Rektor pada Kamis, 20 Februari 2025. Ditutup dengan penyerahan Rencana Kinerja Tahunan (RKT) seluruh unit di lingkungan UIN Raden Intan Lampung. (Pin)

Berita Terkait

Polinela Gelar SIPTEKTERA 2026, Dorong Hilirisasi Riset Terapan dan Transformasi Digital untuk Akselerasi SDGs
Bengkel Sastra Dibuka Kepala Balai Bahasa, Yozi Rizal: Lemah Peduli Pemprov Lampung
Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!
Menunaikan Amanah Menjaga Marwah Akademik, Prof. Warsito Mendaftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unila 2027–2031
Kelas Logika Kalirejo Book Party dan SMP Xaverius Kalirejo: Mengasah Nalar Kritis Pelajar
UTB Lampung Jalin Kerja Sama Strategis dengan Pemkab Pesisir Barat
Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy Pada Guru-Guru
Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:30 WIB

Polinela Gelar SIPTEKTERA 2026, Dorong Hilirisasi Riset Terapan dan Transformasi Digital untuk Akselerasi SDGs

Selasa, 25 Agustus 2026 - 21:49 WIB

Bengkel Sastra Dibuka Kepala Balai Bahasa, Yozi Rizal: Lemah Peduli Pemprov Lampung

Jumat, 21 Agustus 2026 - 19:10 WIB

Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:53 WIB

Menunaikan Amanah Menjaga Marwah Akademik, Prof. Warsito Mendaftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unila 2027–2031

Rabu, 12 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Kelas Logika Kalirejo Book Party dan SMP Xaverius Kalirejo: Mengasah Nalar Kritis Pelajar

Berita Terbaru

Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenag Provinsi Lampung, Dr. H. Zulkarnain, S.Ag., M.Hum., foto bersama Ketua IJP Lampung Abung Mamasa dan jajaran usai  menjadi narasumber dialog interaktif di ruang podcast Media Center IJP Lampung, Senin (7/9/2026).

Berita

Kanwil Kemenag Lampung Optimalkan Layanan Digital Nikah

Senin, 7 Sep 2026 - 23:02 WIB