Kejari Tubaba Mulai Jalankan Program SIKEBUT

Selasa, 18 November 2025 - 15:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) —
Program Sistem Kerja Bersama untuk Tiyuh (SIKEBUT) yang dijalankan Kejaksaan Negeri Tulangbawang Barat, tahap awal fokus pada pemetaan serta inventarisasi berbagai persoalan krusial di seluruh Tiyuh (Desa) pada tiap kecamatan.

Kegiatan monitoring, evaluasi, dan pembinaan dilaksanakan di Balai Tiyuh Mulya Sari, Kecamatan Gunung Agung, serta di Balai Tiyuh Agung Jaya, Kecamatan Way Kenanga, pada Selasa (18/11/2025).

Hadir dalam kegiatan tersebut jajaran Kejari Tulangbawang Barat bersama Tim SIKEBUT yang terdiri dari unsur Inspektorat, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Tiyuh (DPMT), Camat, serta APDESI Kecamatan. Selain itu, turut hadir Ketua Pendamping Tiyuh, para kepala Tiyuh, sekretaris, dan bendahara dari seluruh Tiyuh sasaran.

Kasi Intelijen Kejari Tulangbawang Barat, Ardi Herlian Syach, mewakili Kajari Mochamad Iqbal, menjelaskan bahwa fokus utama tahap awal program Jaga Desa 2025 adalah inventarisasi masalah terkait penggunaan Dana Desa (DD) dan pengelolaan aset tanah.

Baca Juga :  Kejari Tubaba Rakor Cegah Penyebaran Paham Meresahkan

“Monitoring ini berfokus pada pemetaan dan inventarisasi berbagai persoalan krusial yang dihadapi Tiyuh. Berdasarkan hasil di lapangan, tim telah memetakan sejumlah masalah utama mulai dari efektivitas dan transparansi penggunaan DD hingga persoalan legalitas dan tata kelola aset tanah,” ungkap Ardi.

Ia menambahkan, setelah selesainya tahap inventarisasi, langkah berikutnya adalah melakukan koordinasi lintas sektor serta audit mendalam terhadap setiap temuan. Kejaksaan bersama Tim SIKEBUT berkomitmen tidak hanya melakukan pengawasan, tetapi juga memberikan solusi dan pendampingan nyata kepada aparatur Tiyuh agar program Jaga Desa dapat berjalan lebih optimal, transparan, dan akuntabel.

Baca Juga :  Warga Geram, Kakam Sumber Makmur Diduga Potong Dana Asuransi Kematian Korban Lakalantas

“Menyusul tuntasnya inventarisasi ini, tim SIKEBUT akan mengadakan rapat koordinasi lintas sektor untuk merumuskan formula pembinaan yang spesifik dan terarah guna mengatasi setiap persoalan yang telah dipetakan. Ini adalah bentuk komitmen kami dalam memastikan tata kelola desa yang lebih baik pada tahun mendatang,” pungkasnya. (Rsd)

Berita Terkait

PERMAHI Lampung Wacanakan Lagi Dukungan Polri di Bawah Kementerian
Jasad Mengapung di Aliran Sungai Gadingrejo Ternyata Mbah Kaliman
Sat Lantas Polres Mesuji Berbagi Sembako ke Warga Simpang Pematang
Kawal Pemilu dan Demokrasi Uji Pasal Ambang Batas Parlemen ke MK
Awal Penerapan KUHP dan KUHAP Baru, Advokat Persadin NTB Diambil Sumpahnya
Kejati Lampung Serius Ungkap Korupsi SPAM Pesawaran, Giliran Anggota DPR RI Zulkifli Anwar Diperiksa
Jejak Panjang Brigjen Pol Hengki Haryadi, Perwira Reserse Andal yang Kini Menjadi Wakapolda Riau
Awas, Masuk Rumah dan Pekarangan Tanpa Izin Pidana Satu Tahun!

Berita Terkait

Minggu, 22 Februari 2026 - 21:59 WIB

PERMAHI Lampung Wacanakan Lagi Dukungan Polri di Bawah Kementerian

Senin, 2 Februari 2026 - 12:13 WIB

Jasad Mengapung di Aliran Sungai Gadingrejo Ternyata Mbah Kaliman

Jumat, 30 Januari 2026 - 21:42 WIB

Sat Lantas Polres Mesuji Berbagi Sembako ke Warga Simpang Pematang

Kamis, 22 Januari 2026 - 00:35 WIB

Kawal Pemilu dan Demokrasi Uji Pasal Ambang Batas Parlemen ke MK

Rabu, 21 Januari 2026 - 23:51 WIB

Awal Penerapan KUHP dan KUHAP Baru, Advokat Persadin NTB Diambil Sumpahnya

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

KADIN Lampung Tolak Rencana Impor 105 Ribu Kendaraan dari India

Senin, 23 Feb 2026 - 16:57 WIB