BPBD Kabupaten Pringsewu Bersama Masyarakat Evakuasi Pohon Roboh Akibat Puting Beliung

Sabtu, 24 September 2022 - 13:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PRINGSEWU (dinamik.id) – Angin puting beliung menerjang beberapa Rumah Tinggal dan pepohonan di Dusun IV Pekon Tegalsari Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung, pada Jumat (23/9/2022 ) siang.

Peristiwa angin puting beliung pada pukul 13.15 WIB tersebut terjadi secara cepat. Hanya sekitar kurang lebih 10 menit namun beberapa atap rumah termasuk Genteng dan Asbes rusak bahkan ada yang terbawa angin sampai beberapa meter ke belakang.

Puting beliung terjadi bersamaan hujan di wilayah setempat, beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut namun barang-barang yang ada dalam rumah berhamburan. Bahkan ada Kabel Listrik tegangan tinggi yang terjatuh ke tanah karena tertimpa batang pohon kelapa.

Proses terjadinya bencana angin puting beliung tersebut juga beredar luas di media sosial dan jejaring group whatsapp yang memperlihatkan pohon yang tumbang menimpa rumah.

Berdasarkan keterangan Febri salah satu pemilik rumah di Rt 13, bahwa peristiwa angin puting beliung berlangsung singkat hanya dalam beberapa menit dan pada saat itu sebagian besar orang dewasa masih melaksanakan Jumatan.

“Jadi waktu hujan deras secara tiba-tiba asbes di dapur belakang rumah saya langsung keangkat dan jatuh menimpa peralatan dapur,” kata Febri saat di wawancarai awak media.

Baca Juga :  Ketua DPRD Lampung Hadiri Deklarasi Pemilu Damai Bersama Forkopimda, Parpol, Penyelenggara dan Ormas

“Disaat panik tadi, saya melihat angin kencang merobohkan pohon kelapa dan menimpa kabel Listrik hingga mememercikan api,” ujarnya.

Satu setengah jam kemudian, BPBD Kabupaten Pringsewu menerjunkan Tim Satgas Penanggulangan Bencana ( PB) dengan 7 personil dan dengan segera bersama warga masyarakat melakukan evakuasi pohon yang roboh dan melintang dijalan desa, sementara personil lainnya melakukan pendataan dampak kerusakan Rumah sebagai berikut Rumah Bapak Hanadi atap dapur dan kandang rusak sedang, Rumah Bapak Sukatman atap dapur rusak sedang, Rumah Bapak Purnomo atap kandang rusak sedang, Bapak Febri atap rumah rusak ringan, Bapak Muhadi atap rusak ringan, Rumah Mbah Suci Dinding rumah dari anyaman bambu lepas. Proses evakuasi dan pendataan berakhir pukul 18.30 WIB.

Baca Juga :  Konkernas 2022 PWI Berlangsung Harmoni dan Kondusif

Beruntung tidak ada korban jiwa pada peristiwa tersebut, dan untuk masalah kabel listrik yang menjuntai ke jalan, kami sudah koordinasi dengan Kantor PLN Pringsewu untuk sesegera mungkin untuk diperbaiki, karena sangat membahayakan bagi masyarakat, Agus Purnomo Analis Kebencanaan Ahli Muda mewakili Edi Sumber Pamungkas Kalak BPBD Pringsewu menyampaikan dari lokasi kejadian. (pon)

Berita Terkait

Laporkan Pegawai Terlibat Fraud ke Kejati Lampung, Komitmen Kuat BRI Terapkan Zero Tolerance Terhadap Fraud
SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung
Anak Muda Bergerak: MSE dan PKBI Lampung Gelar Jelajah Bakti di Pesawaran
Giliran Komoditas Jagung, DPRD Lampung Minta Bapanas Evaluasi Syarat Kadar Air
Peringati Tahun Baru Islam 1447 H, Wamenag : Masjid Harus Jadi Sumber Kehidupan
Judicial Activism Putusan MK tentang Pemilu 2029: Suatu Problematika Konstitusional
Liburan Tetap Tenang, BRI RO Bandar Lampung Optimalkan Layanan Selama Libur Panjang Tahun Baru Islam 1447 H
Denpom II/3 Lampung Gelar Khitanan Massal dan Periksa Mata Gratis

Berita Terkait

Rabu, 2 Juli 2025 - 15:40 WIB

Laporkan Pegawai Terlibat Fraud ke Kejati Lampung, Komitmen Kuat BRI Terapkan Zero Tolerance Terhadap Fraud

Rabu, 2 Juli 2025 - 15:39 WIB

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Selasa, 1 Juli 2025 - 18:03 WIB

Anak Muda Bergerak: MSE dan PKBI Lampung Gelar Jelajah Bakti di Pesawaran

Senin, 30 Juni 2025 - 18:45 WIB

Giliran Komoditas Jagung, DPRD Lampung Minta Bapanas Evaluasi Syarat Kadar Air

Minggu, 29 Juni 2025 - 19:20 WIB

Peringati Tahun Baru Islam 1447 H, Wamenag : Masjid Harus Jadi Sumber Kehidupan

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB