Baznas Tubaba Salurkan Zakat Mal, Bagi Warga Tiyuh Marga Kencana dan Tiyuh Gading Kencana

Kamis, 13 April 2023 - 20:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT– Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tulangbawang Barat, Lampung, menyalurkan zakat mal pada warga Tiyuh Marga Kencana dan Gading Kencana Kecamatan Tumijajar, Kamis (13/04/2023)

Ketua Baznas Tubaba, H. Purwanto mengatakan, adapun nominal yang kita berikan yaitu, untuk fakir miskin sebesar Rp.200 ribu, Fisabilillah Rp.300 ribu rupiah.

“BAZNAS Tubaba hari ini telah menyalurkan ke 180 mustahik yang ada di dua kecamatan,”ujarnya

Selain itu, Purwanto juga menerangkan, untuk pejabat Pemkab Tubaba yang membayar zakat mal melalui baznas diantaranya Sekda Novriwan Jaya, Eka Riana Sekretaris Dinas Kesehatan dan Ketua Baznas Tulang Bawang Barat.

Dirinya menjelaskan, Maal berasal dari kata bahasa Arab artinya harta atau kekayaan. Segala hal yang diinginkan manusia untuk disimpan dan dimiliki. Menurut Islam sendiri, harta merupakan sesuatu yang boleh atau dapat dimiliki dan digunakan atau.dimanfaatkan sesuai kebutuhannya.

Baca Juga :  Kemendikbud RI dan Pemkab Tubaba Gelar SarasehanTemu Seni Performans Indonesia Bertutur Tahun 2023

Oleh karena itu dalam pengertiannya, zakat maal berarti zakat yang dikenakan atas segala jenis harta, yang secara zat maupun substansi perolehannya tidak bertentangan dengan ketentuan agama.

Adapun syarat harta yang terkena kewajiban zakat maal yaitu, Kepemilikan penuh, Harta halal dan diperoleh secara halal, Harta yang dapat berkembang atau diproduktifkan atau dimanfaatkan, Mencukupi nisab, Bebas dari hutang, Mencapai haul dan dapat ditunaikan saat panen.

Baca Juga :  Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2024, Tubaba Bersatu dalam Aksi Bersih-Bersih

“Semoga apa yang kita berikan dapat menjadi amal bagi penyalur Zakat melalui Baznas Tubaba dan semoga ini dapat bermanfaat bagi penerimanya,” paparnya (SID)

Berita Terkait

PCNU Tubaba Gelar Khotmil Qur’an Serentak Di 500 Titik, Libatkan NU Peringati HUT RI Ke-80
Gubernur Lampung Didampingi Sekprov Panen Raya di Trimurjo Lamteng
Lampung Daerah Perokok Terbanyak se – Indonesia, Pajak Rokok Baru Terkumpul 36%
14 SKPD di Pringsewu Terlambat Setor Pajak Restoran, Diduga Rp32 Juta Lebih Mengendap hingga 2025
Mahasiswa Minta Aparat Turun Menyelidiki Dugaan Penyimpangan Proyek di Pringsewu
Perluas Program MBG DPR RI dan BGN Gencar Sosialisasikan Makanan Bergizi di Lampung
Jelang Muswil 2025 Pengurus Dekopinwil Lampung Konsultasi ke Kadis Koperasi dan UKM Lampung
Gubernur Mirza Jawab Pemandangan Umum DPRD terhadap Perubahan APBD Tahun Anggaran 2025

Berita Terkait

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 09:10 WIB

PCNU Tubaba Gelar Khotmil Qur’an Serentak Di 500 Titik, Libatkan NU Peringati HUT RI Ke-80

Jumat, 15 Agustus 2025 - 15:12 WIB

Gubernur Lampung Didampingi Sekprov Panen Raya di Trimurjo Lamteng

Jumat, 15 Agustus 2025 - 13:01 WIB

Lampung Daerah Perokok Terbanyak se – Indonesia, Pajak Rokok Baru Terkumpul 36%

Kamis, 14 Agustus 2025 - 13:31 WIB

Mahasiswa Minta Aparat Turun Menyelidiki Dugaan Penyimpangan Proyek di Pringsewu

Kamis, 14 Agustus 2025 - 11:53 WIB

Perluas Program MBG DPR RI dan BGN Gencar Sosialisasikan Makanan Bergizi di Lampung

Berita Terbaru