Ketua DPRD Prov. Lampung Hadiri Dharmasanti Tri Suci Waisak 2566/2022

Sabtu, 4 Juni 2022 - 02:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Ketua DPRD Provinsi Lampung menghadiri Dharmasanti Tri Suci Waisak 2566/2022 dengan tema moderasi beragama membangun kedamaian yang bertempat di Yayasan Hakka Metta Sarana, Teluk Betung Selatan, Kota Bandar Lampung, Sabtu (4/6/2022).

Saat ditemui, Ketua DPRD Lampung Mingrum Gumay SH., MH mengungkapkan kehadiran dirinya merupakan bentuk dukungan penuh kepada umat Buddhis dalam melakukan kegiatan yang bersifat kerohanian dan turut serta menerapkan pengamalan nilai Pancasila yang mana keberagamaan merupakan satu anugerah tuhan yang maha esa kepada bangsa indonesia.

“Jabatan Ketua DPRD ini milik masyarakat Provinsi Lampung yang notabennya memiliki banyak keberagamaan mulai dari suku ras dan agama, jadi saya milik semua masyarakat Lampung tidak bisa dikotakan atau dikelompokan dalam satu entitas,” ujar Mingrum.

Mingrum juga mengapresiasi tema yang di usung umat Buddhis dalam rangka menyemarakkan hari raya Tri Suci Waisak 2566 BE Tahun 2022 yang jatuh pada 16 Mei 2022 lebih menitikberatkan dalam upaya menjaga perdamaian antar umat beragama.

“Kedamaian adalah hak dan cita-cita umat manusia, untuk itu dengan tema yang di usung, kita di ingatkan kembali dalam menjaga kedamaian dan kesejukan di era moderenisasi saat ini tidaklah mudah, terlebih masifnya penggunaan teknologi yang tidak disikapi dengan bijak dan kecepatan publikasi informasi menjadi tantangan yang dinamis perlu penguatan moderasi umat dalam menyikapi perbedaan itu sendiri,” ungkap Mingrum.

Baca Juga :  Ketua DPRD Metro Apresiasi Pemilihan Muli Mekhanai Kota Metro 2022

Ditempat yang sama, dalam sambutan Ketua Pelaksana Dharmasanti Tri Suci Waisak 2566/2022 Christian Chandra mengatakan acara ini terselenggara tentu saja didukung oleh semua majelis Buddha yang ada di Lampung dan di ikuti 1,500 orang yang hadir baik secara offline maupun virtual.

“Tema moderasi beragama membangun Kedamaian bertujuan untuk membangun kebersamaan antar umat Buddhis di Seluruh Indonesia terkhusus Provinsi Lampung karena sudah lama tidak bertemu, nah kalau sudah begitu artinya dinternal kita kan baik-baik dengan demikian kita bisa mempererat kebersamaan,” imbuhnya.

Sementara, Plt Dirjen Bimbingan Masyarakat Budhha Kementerian Agama RI menuturkan bahwa memaknai kegiatan ini sebagai sebuah proses perjuangan manusia yang sangat luar biasa.

Baca Juga :  Mingrum Gumay Gelar Sosperda No. 3 Tahun 2020

“Mari kita jadikan sebuah inspirasi ya karena sesungguhnya agama itu jangan dijadikan aspirasi tapi jadikanlah inspirasi inspirasi apa, inspirasi ke dalam dan inspirasi keluar tentunya ke dalam sebagai umat Buddha mari kita pertajam kekuatan kita mendalami Dharma itu sendiri mempraktekkan nilai-nilai dharma yang universal itu sendiri,” ungkapnya.

Kemudian, saat ini pun seluruh umat tidak lepas dengan kehidupan sosial kehidupan masyarakat, tetangga, saudara, kerabat disitulah kehadiran agama sebagai sebuah inspirasi.

“Untuk apa, untuk kita menguatkan kebersamaan kita, untuk kita menguatkan sinergi karena negeri ini tidak bisa dibangun sendiri. Negeri ini bisa dibangun dengan kekuatan kebersamaan sinergi antara komponen,” tutupnya (Nazar/Red)

Berita Terkait

‎‎DPRD Lampung Desak Tangkap Aktor Utama Tambang Emas Ilegal di Way Kanan
Pansus DPRD Lampung Mulai Bahas LHP BPK, Lebih dari 70% Rekomendasi Ditindaklanjuti
Bukan Cuma Hujan! Andika Wibawa Sebut Tata Kota Sumber Masalah Banjir
Alumni Kembali Mengabdi, Syukron Muchtar Isi Sanlat di SMA YP Unila Bandar Lampung
Drainase Buruk Diduga Jadi Penyebab Banjir di Bandar Lampung, Kostiana Dorong Perbaikan Infrastruktur ‎
Peringati Nuzulul Qur’an, PDIP Lampung Bagikan 500 Takjil dan Santuni Anak Yatim
Munir Turun ke Desa, Maraton Serap Aspirasi Pembangunan Jalan Hingga Beasiswa
DPRD Bandar Lampung Paripurna Tetapkan Perda Pengelolaan BMD

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 15:57 WIB

‎‎DPRD Lampung Desak Tangkap Aktor Utama Tambang Emas Ilegal di Way Kanan

Senin, 9 Maret 2026 - 17:03 WIB

Pansus DPRD Lampung Mulai Bahas LHP BPK, Lebih dari 70% Rekomendasi Ditindaklanjuti

Minggu, 8 Maret 2026 - 19:37 WIB

Bukan Cuma Hujan! Andika Wibawa Sebut Tata Kota Sumber Masalah Banjir

Sabtu, 7 Maret 2026 - 19:23 WIB

Alumni Kembali Mengabdi, Syukron Muchtar Isi Sanlat di SMA YP Unila Bandar Lampung

Sabtu, 7 Maret 2026 - 10:33 WIB

Drainase Buruk Diduga Jadi Penyebab Banjir di Bandar Lampung, Kostiana Dorong Perbaikan Infrastruktur ‎

Berita Terbaru

Kepala BPN Bandar Lampung Uli Nuha, Anggota DPRD Bandar Lampung Yuhadi, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Lampung Selatan, Hendry Kurniawan saat menghadiri acara buka puasa bersama PWI Provinsi Lampung, Kamis (12/3).

Daerah

Pemkab Lamsel Komitmen Jaga Sinergitas dengan PWI Lampung

Jumat, 13 Mar 2026 - 04:26 WIB

Wakil Bupati Tulang Bawang Barat Nadirsyah saat menghadiri  sosialisasi peluang kerja bagi masyarakat yang digelar PT SGC di Balai Tiyuh Sumber Rejo, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Kamis (12/03/2026).

Ekonomi dan Kreatif

Peluang Kerja SGC, Harapan Peningkatan Taraf Hidup Warga Tumijajar

Jumat, 13 Mar 2026 - 04:10 WIB