Mesin Penggilingan Padi Rice Milling Plant, Kembali Beroperasi di Kabupaten Mesuji

Sabtu, 3 Juni 2023 - 13:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI (Dinamik.Id) — Rice Milling Plant (RMP) di Desa Wonosari, Kecamatan Mesuji Timur, Kabupaten Mesuji kini kembali beroperasi. Karena sebelumnya RMP atau mesin penggilingan padi itu tidak berfungsi karena mesin mengalami kerusakan (human error’).

Hal itu terlihat setelah tim awak media meliput kunjungan kerja (Kunker) Penjabat Bupati Mesuji Sulpakar di Wilayah Kecamatan Mesuji Timur, Kamis (31/05/2023) beberapa hari lalu.

Pj Bupati Mesuji Sulpakar ketika diwawancara awak media dilokasi mesin penggilingan (RMP) tersebut mengatakan, dirinya sangat bersyukur RMP di Desa Wonosari telah kembali beroperasi. Dari kondisi sebelumnya, bahwa mesin dalam kondisi rusak dan aliran listrik tidak tersalurkan di dalam pabrik. Akibatnya RMP tidak beroperasi dan tidak dapat memproduksi beras.

Baca Juga :  Muswil VIII Pemuda Pancasila Provinsi Lampung, Gubernur Arinal Ajak Kader PP Berkontribusi dalam Pembangunan Daerah

“Kerusakan RMP itu tentunya menjadi persoalan bagi Kabupaten Mesuji yang memiliki Sumber Daya Alam (SDA) gabah melimpah. Maka dari itu, Pemkab Mesuji mendorong agar RMP ini dapat kembali beroperasi.

Sulpakar menyampaikan, bahwa produksi beras sudah cukup baik dari kondisi saat ini dan semoga mesin penggilingan mesin padi RMP di Desa Wonosari, Kecamatan Mesuji Timur dapat berkembang serta berfungsi dengan baik.

Baca Juga :  Haul K.H. Maksum dan K.H. Abdul Chalim Maftuhin, di Lapangan Karang Anom Berlangsung Khidmat

“Pemkab Mesuji akan memperbaiki tata kelola di RMP ini dengan melibatkan Bumdesma dari berbagai desa. Saya yakin ini akan semakin bagus dalam tata pengelolaannya,” ujarnya

Dijelaskan Sulpakar, jika keterlibatan Bumdesma, dirinya berharap untuk mengambil hasil gabah dari petani yang kemudian diolah di RMP. Sedangkan untuk pemasarannya nanti bakal diurus oleh Bumdesma dan pengurus RMP yang dibentuk.

Baca Juga :  Jelang Lebaran, BMBK Lampung Benahi Drainase Jalan Lempasing - Padang Cermin

“Untuk mengembangkan RMP ini, Pemkab Mesuji bakal menjual beras dengan kualitas bagus dengan harga murah. Kami juga mengupayakan harga beras di bawah harga pasar, agar beras Mesuji diminati masyarakat,” jelasnya.

Dijelaskan Sulpakar, dirinya sangat yakin jika RMP memiliki prospek sangat baik kedepannya. Menurutnya, untuk dapat menyerap hasil gabah milik petani di Kabupaten Mesuji adalah dengan meningkatkan kualitas beras padi tersebut.

“Oleh sebab itu, sepanjang kualitas beras padi baik tidak perlu khawatir mengenai pemasarannya,” terangnya (MORE)

Berita Terkait

Karang Taruna Tegineneng Desak Evaluasi SPPG Trimulyo Usai Dugaan Keracunan MBG
SIKAD Geruduk Kejati Lampung, Tuntut Penahanan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Menko Pangan Siap Sukseskan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung, Pastikan Hadiri Kick-off
Klasika Lampung Soroti Minimnya Ruang Edukasi dalam Festival Krakatau 2026
SIARAN PERS Ketua DPD KNPI Lampung Timur
RELIMA Lampung Dorong Buku Perpustakaan Lebih Bermakna Lewat Gerakan Read Aloud
Putri Zulhas Siap Dukung Penuh HPN dan Porwanas 2027 di Lampung
Tanggapi Temuan BPK, ESDM Lampung: Mayoritas 62 IUP Kedaluwarsa Sudah Tidak Aktif

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 18:59 WIB

Karang Taruna Tegineneng Desak Evaluasi SPPG Trimulyo Usai Dugaan Keracunan MBG

Jumat, 24 Juli 2026 - 18:57 WIB

SIKAD Geruduk Kejati Lampung, Tuntut Penahanan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah

Kamis, 23 Juli 2026 - 14:53 WIB

Menko Pangan Siap Sukseskan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung, Pastikan Hadiri Kick-off

Kamis, 23 Juli 2026 - 14:44 WIB

Klasika Lampung Soroti Minimnya Ruang Edukasi dalam Festival Krakatau 2026

Rabu, 22 Juli 2026 - 18:59 WIB

SIARAN PERS Ketua DPD KNPI Lampung Timur

Berita Terbaru