Mesin Penggilingan Padi Rice Milling Plant, Kembali Beroperasi di Kabupaten Mesuji

Sabtu, 3 Juni 2023 - 13:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI (Dinamik.Id) — Rice Milling Plant (RMP) di Desa Wonosari, Kecamatan Mesuji Timur, Kabupaten Mesuji kini kembali beroperasi. Karena sebelumnya RMP atau mesin penggilingan padi itu tidak berfungsi karena mesin mengalami kerusakan (human error’).

Hal itu terlihat setelah tim awak media meliput kunjungan kerja (Kunker) Penjabat Bupati Mesuji Sulpakar di Wilayah Kecamatan Mesuji Timur, Kamis (31/05/2023) beberapa hari lalu.

Pj Bupati Mesuji Sulpakar ketika diwawancara awak media dilokasi mesin penggilingan (RMP) tersebut mengatakan, dirinya sangat bersyukur RMP di Desa Wonosari telah kembali beroperasi. Dari kondisi sebelumnya, bahwa mesin dalam kondisi rusak dan aliran listrik tidak tersalurkan di dalam pabrik. Akibatnya RMP tidak beroperasi dan tidak dapat memproduksi beras.

“Kerusakan RMP itu tentunya menjadi persoalan bagi Kabupaten Mesuji yang memiliki Sumber Daya Alam (SDA) gabah melimpah. Maka dari itu, Pemkab Mesuji mendorong agar RMP ini dapat kembali beroperasi.

Sulpakar menyampaikan, bahwa produksi beras sudah cukup baik dari kondisi saat ini dan semoga mesin penggilingan mesin padi RMP di Desa Wonosari, Kecamatan Mesuji Timur dapat berkembang serta berfungsi dengan baik.

Baca Juga :  DPRD Bandar Lampung Setujui LKPJ-APBD 2023

“Pemkab Mesuji akan memperbaiki tata kelola di RMP ini dengan melibatkan Bumdesma dari berbagai desa. Saya yakin ini akan semakin bagus dalam tata pengelolaannya,” ujarnya

Dijelaskan Sulpakar, jika keterlibatan Bumdesma, dirinya berharap untuk mengambil hasil gabah dari petani yang kemudian diolah di RMP. Sedangkan untuk pemasarannya nanti bakal diurus oleh Bumdesma dan pengurus RMP yang dibentuk.

Baca Juga :  Dinkes Pesawaran Gandeng FKUB Sukseskan PIN Polio

“Untuk mengembangkan RMP ini, Pemkab Mesuji bakal menjual beras dengan kualitas bagus dengan harga murah. Kami juga mengupayakan harga beras di bawah harga pasar, agar beras Mesuji diminati masyarakat,” jelasnya.

Dijelaskan Sulpakar, dirinya sangat yakin jika RMP memiliki prospek sangat baik kedepannya. Menurutnya, untuk dapat menyerap hasil gabah milik petani di Kabupaten Mesuji adalah dengan meningkatkan kualitas beras padi tersebut.

“Oleh sebab itu, sepanjang kualitas beras padi baik tidak perlu khawatir mengenai pemasarannya,” terangnya (MORE)

Berita Terkait

Ketua Kwartir Cabang Pramuka Pringsewu Buka Rakercab ke-XI Tahun 2026
Kapolres Tubaba Pimpin Sertijab Kasat Lantas, AKP Fony Salimubun Digantikan Iptu Ucida
Kementerian ATR BPN Cabut HGU 85.244,925 Lahan SGC di Lampung
Pemprov Lampung Dorong Peran Jasaboga Perkuat Gizi, Pariwisata, dan Ekonomi Daerah
Jalan TPU Pandansari I Baru Dikerjakan Sudah Rusak, DPRD Akan Panggil PUPR
Habiburokhman: Pimpinan DPR Dukung Kenaikan Gaji Hakim Adhoc
Komisi Reformasi Bahas Gagasan Polri di Bawah Kementerian
Pemprov Lampung Ajukan Perluasan Kawasan Kotabaru 4.000 Ha ke Kemenhut

Berita Terkait

Kamis, 22 Januari 2026 - 19:23 WIB

Ketua Kwartir Cabang Pramuka Pringsewu Buka Rakercab ke-XI Tahun 2026

Kamis, 22 Januari 2026 - 14:44 WIB

Kapolres Tubaba Pimpin Sertijab Kasat Lantas, AKP Fony Salimubun Digantikan Iptu Ucida

Kamis, 22 Januari 2026 - 14:41 WIB

Kementerian ATR BPN Cabut HGU 85.244,925 Lahan SGC di Lampung

Kamis, 22 Januari 2026 - 13:53 WIB

Jalan TPU Pandansari I Baru Dikerjakan Sudah Rusak, DPRD Akan Panggil PUPR

Rabu, 21 Januari 2026 - 23:17 WIB

Habiburokhman: Pimpinan DPR Dukung Kenaikan Gaji Hakim Adhoc

Berita Terbaru