Alhamdulillah, 45 KK Terdampak Penggusuran Aset Pemprov dapat Hibah Lahan dari Dermawan

Rabu, 5 Maret 2025 - 15:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Sebanyak 45 kepala keluarga (KK) warga Sabah Balau dan Sukarame Baru, Kota Bandar Lampung yang mengalami dampak penggusuran oleh Pemprov Lampung pada 12 Februari lalu.

Kini mereka telah menerima hibah lahan dari seorang dermawan, yang rela memberikan lahan tersebut untuk dibangun menjadi kampung mereka yang baru.

Lokasi tanah hibah tersebut berada di Dusun Tegal Sari, Desa Tanjung Baru, Kecamatan Merbau Mataram, Kabupaten Lampung Selatan.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dimana masing-masing KK mendapatkan hibah tanah 60m2, sehingga total hibahnya 2.580 m2, termasuk tanah untuk fasilitas jalan menuju perkampungan.

Baca Juga :  Mulai Jumat Besok, WR Makan Barokah Serba 3000 Buka di Lampung Utara

Setelah penggusuran yang dilakukan Pemprov Lampung 12 Februari lalu, masyarakat Sabah Balau banyak yang terpaksa ngontrak.

Hingga numpang di rumah kerabat karena tak ada lagi tempat tinggal, sehingga mereka merasa bersyukur atas hibah lahan ini.

Hal itu disampaikan salah satu tokoh agama yang juga terdampak dalam penggusuran tersebut, Muhammad Sadeli, Selasa (4/3/2025).

Pihaknya sudah memasang patok di lahan hibah tersebut, agar bisa segera ditempati dan dibangun tempat yang lebih layak.

Baca Juga :  33 Dokter Baru Unila Disumpah

“Alhamdulillah kami diberikan hibah lahan dari seseorang yaitu orang yang bukan dari pemerintah. Bahkan kami juga ikut serta untuk memasang patok tanah yg kami terima dari hamba Allah yang telah memberikan hibah tanah tersebut kepada kami, guna disesuaikan dengan desain posisi tempat tinggal yang dulu kami tempati di Sabah Balau,” katanya.

Sementara itu perwakilan warga, Agus Sugandi menambahkan bahwa pihaknya sudah ikhlas atas penggusuran tersebut.

Ia menyadari ada kesalahan administrasi hingga bangunan yang mereka atau rumah mereka yang berdiri di lahan tersebut ditertibkan.

Baca Juga :  31 Adegan Pelaku Pembunuhan Seorang Guru, Dalam Rekonstruksi Yang di Gelar Polres Mesuji

“Saya mengucapkan terimakasih kepada hamba allah yang sudah berbaik hati memberikan hibah tanah kepada kami. Semoga beliau dipanjangkan umur, sehat selalu, dan hartanya barokah,” kata Agus.

Meski begitu, Agus mengungkapkan warga saat ini masih menyicil untuk mengurus administrasi sebagai bentuk legalitas kepemilikan tanah hibah tersebut.

“Kami berharap masih ada orang yang mau membantu, dan membuka pintu seluas-luasnya ada perorangan atau lembaga yang ingin berpartisipasi dalam penataan kampung halaman kami yang baru,” katanya. (Amd)

Penulis : Mufid

Editor : Pina

Berita Terkait

Pengawasan Pekerjaan Jalan di Lampung Telan Rp200 Hingga Rp550 Juta
PT TUN Menangkan Kubu Slamet Ariyadi, Setop Dualisme PB IKA PMII
Komisi VIII DPR Minta 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK
Habiburokhman Apresiasi Tindakan Tegas Polri ke AKBP Didik
Komisi VIII Pertanyakan Anggaran dan Lambannya Pembuatan Sertifikasi Halal
Ketua PWI Lampung Siap Hadiri Launching IJP FC, Dukung Wartawan Aktif Berolahraga
HPN 2026, Presiden Tekankan Peran Strategis Pers
Gubernur Banten Ungkap HPN 2026 Berdampak Positif untuk Perekonomian Daerah

Berita Terkait

Minggu, 22 Februari 2026 - 07:57 WIB

Pengawasan Pekerjaan Jalan di Lampung Telan Rp200 Hingga Rp550 Juta

Rabu, 18 Februari 2026 - 22:02 WIB

PT TUN Menangkan Kubu Slamet Ariyadi, Setop Dualisme PB IKA PMII

Selasa, 17 Februari 2026 - 02:50 WIB

Komisi VIII DPR Minta 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK

Senin, 16 Februari 2026 - 18:03 WIB

Habiburokhman Apresiasi Tindakan Tegas Polri ke AKBP Didik

Jumat, 13 Februari 2026 - 07:12 WIB

Komisi VIII Pertanyakan Anggaran dan Lambannya Pembuatan Sertifikasi Halal

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

KADIN Lampung Tolak Rencana Impor 105 Ribu Kendaraan dari India

Senin, 23 Feb 2026 - 16:57 WIB