Anggota Komisi VIII Aprozi Alam Apresiasi Program Sekolah Rakyat Presiden Gagasan Kemensos

Sabtu, 26 April 2025 - 12:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, (Dinamik.id) – Anggota Komisi VIII DPR RI Aprozi Alam menyampaikan apresiasi tinggi terhadap program prioritas Presiden RI Prabowo Subianto, yakni “Sekolah Rakyat”, yang pelaksanaannya digagas oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia. Program ini menjadi terobosan penting dalam menyediakan pendidikan dan asrama gratis total bagi rakyat, khususnya bagi masyarakat yang kurang mampu. Aprozi Alam menilai program ini sebagai wujud nyata kepedulian negara dalam menjamin hak pendidikan bagi seluruh anak bangsa tanpa terkecuali. (26/4/2025).

Dalam pernyataannya, Aprozi Alam menyebut bahwa Sekolah Rakyat bukan sekadar institusi pendidikan formal, tetapi juga sebagai pusat pemberdayaan generasi muda yang difokuskan untuk memutus rantai kemiskinan struktural. “Program ini menyiapkan pendidikan dan asrama gratis total untuk rakyat, wabil khusus rakyat kurang mampu. Ini langkah strategis untuk memastikan setiap anak Indonesia, meski dalam keterbatasan ekonomi, tetap bisa meraih masa depan yang lebih baik melalui pendidikan berkualitas,” tegas Aprozi.

Baca Juga :  Dukung Ketahanan Pangan, PTPN I Gelar Pasar Murah Beras

Presiden Prabowo menargetkan pembangunan 200 unit Sekolah Rakyat setiap tahun, dengan prioritas pada daerah-daerah miskin dan tertinggal. Sekolah ini akan dilengkapi dengan fasilitas pendidikan yang layak, tenaga pengajar berkualitas, serta asrama untuk mendukung proses belajar yang nyaman dan fokus, terutama bagi anak-anak dari wilayah terpencil. Kemensos RI sebagai pelaksana program telah mengidentifikasi sejumlah lokasi yang siap menjadi basis awal pembangunan, termasuk memanfaatkan sentra-sentra pelayanan sosial yang ada.

Aprozi Alam menegaskan bahwa DPR RI, khususnya Komisi VIII, siap mengawal dan mendukung penuh realisasi program ini melalui penyusunan kebijakan, pengawasan, serta alokasi anggaran yang memadai. Menurutnya, Sekolah Rakyat harus menjadi simbol keadilan sosial dalam bidang pendidikan. “Saya berkomitmen memastikan agar kebijakan ini berjalan tepat sasaran dan berkelanjutan. Ini adalah investasi besar untuk membangun generasi penerus bangsa yang tangguh dan berdaya saing,” katanya.

Baca Juga :  Tambah Medali Emas Angkat Besi, Lampung Bertahan di Peringkat 10 PON XXI

Lebih lanjut, Aprozi menekankan pentingnya sinergi antara DPR RI, pemerintah, dan masyarakat dalam mendukung kesuksesan program ini. Pemerintah bertanggung jawab atas implementasi yang efektif, DPR memastikan pengawasan dan dukungan regulasi, sementara masyarakat diharapkan aktif mendorong partisipasi anak-anak dalam memanfaatkan fasilitas Sekolah Rakyat.

“Mari kita sukseskan program ‘Sekolah Rakyat’ ini sebagai tonggak perubahan nasib rakyat kecil. Pendidikan adalah hak semua orang, dan dengan gotong royong kita bisa menciptakan Indonesia yang lebih adil dan sejahtera. Saya optimis, ini akan menjadi fondasi lahirnya generasi emas Indonesia 2045,” tutup Aprozi Alam (pin).

Berita Terkait

HPN 2026, Presiden Tekankan Peran Strategis Pers
Gubernur Banten Ungkap HPN 2026 Berdampak Positif untuk Perekonomian Daerah
KEK BSD Banten Diproyeksikan Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru
Habiburokhman: Pimpinan DPR Dukung Kenaikan Gaji Hakim Adhoc
KPK Dalami Dugaan Korupsi Lain Libatkan Bupati Pati Sudewo
Survei Denny JA: 67,1 Persen Pemilih Prabowo Tolak Pilkada Dipilih DPRD
Soal Pengembangan, KPK Tunggu Hasil Pemeriksaan Kasus OTT Bekasi
Akhirnya Dokter Richard Lee Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya

Berita Terkait

Senin, 9 Februari 2026 - 13:13 WIB

HPN 2026, Presiden Tekankan Peran Strategis Pers

Minggu, 8 Februari 2026 - 23:11 WIB

Gubernur Banten Ungkap HPN 2026 Berdampak Positif untuk Perekonomian Daerah

Sabtu, 7 Februari 2026 - 17:46 WIB

KEK BSD Banten Diproyeksikan Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru

Rabu, 21 Januari 2026 - 23:17 WIB

Habiburokhman: Pimpinan DPR Dukung Kenaikan Gaji Hakim Adhoc

Rabu, 21 Januari 2026 - 16:58 WIB

KPK Dalami Dugaan Korupsi Lain Libatkan Bupati Pati Sudewo

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Hadiri HLM TPID se-Provinsi Lampung

Rabu, 11 Feb 2026 - 20:28 WIB