Anggota Komisi VIII Aprozi Alam Apresiasi Program Sekolah Rakyat Presiden Gagasan Kemensos

Sabtu, 26 April 2025 - 12:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, (Dinamik.id) – Anggota Komisi VIII DPR RI Aprozi Alam menyampaikan apresiasi tinggi terhadap program prioritas Presiden RI Prabowo Subianto, yakni “Sekolah Rakyat”, yang pelaksanaannya digagas oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia. Program ini menjadi terobosan penting dalam menyediakan pendidikan dan asrama gratis total bagi rakyat, khususnya bagi masyarakat yang kurang mampu. Aprozi Alam menilai program ini sebagai wujud nyata kepedulian negara dalam menjamin hak pendidikan bagi seluruh anak bangsa tanpa terkecuali. (26/4/2025).

Dalam pernyataannya, Aprozi Alam menyebut bahwa Sekolah Rakyat bukan sekadar institusi pendidikan formal, tetapi juga sebagai pusat pemberdayaan generasi muda yang difokuskan untuk memutus rantai kemiskinan struktural. “Program ini menyiapkan pendidikan dan asrama gratis total untuk rakyat, wabil khusus rakyat kurang mampu. Ini langkah strategis untuk memastikan setiap anak Indonesia, meski dalam keterbatasan ekonomi, tetap bisa meraih masa depan yang lebih baik melalui pendidikan berkualitas,” tegas Aprozi.

Baca Juga :  Aprozi Alam Dilantik DPR RI, Ketua DPD Aspeknas Lampung : Perjuangkan Pembangunan di Lampung

Presiden Prabowo menargetkan pembangunan 200 unit Sekolah Rakyat setiap tahun, dengan prioritas pada daerah-daerah miskin dan tertinggal. Sekolah ini akan dilengkapi dengan fasilitas pendidikan yang layak, tenaga pengajar berkualitas, serta asrama untuk mendukung proses belajar yang nyaman dan fokus, terutama bagi anak-anak dari wilayah terpencil. Kemensos RI sebagai pelaksana program telah mengidentifikasi sejumlah lokasi yang siap menjadi basis awal pembangunan, termasuk memanfaatkan sentra-sentra pelayanan sosial yang ada.

Baca Juga :  Jumat Berbagi AMPG Lampung Ringankan Dampak Pandemi

Aprozi Alam menegaskan bahwa DPR RI, khususnya Komisi VIII, siap mengawal dan mendukung penuh realisasi program ini melalui penyusunan kebijakan, pengawasan, serta alokasi anggaran yang memadai. Menurutnya, Sekolah Rakyat harus menjadi simbol keadilan sosial dalam bidang pendidikan. “Saya berkomitmen memastikan agar kebijakan ini berjalan tepat sasaran dan berkelanjutan. Ini adalah investasi besar untuk membangun generasi penerus bangsa yang tangguh dan berdaya saing,” katanya.

Baca Juga :  Gibran Cawapres Prabowo, PDI-P Bisa Evaluasi Jokowi dan Tarik Para Menteri

Lebih lanjut, Aprozi menekankan pentingnya sinergi antara DPR RI, pemerintah, dan masyarakat dalam mendukung kesuksesan program ini. Pemerintah bertanggung jawab atas implementasi yang efektif, DPR memastikan pengawasan dan dukungan regulasi, sementara masyarakat diharapkan aktif mendorong partisipasi anak-anak dalam memanfaatkan fasilitas Sekolah Rakyat.

“Mari kita sukseskan program ‘Sekolah Rakyat’ ini sebagai tonggak perubahan nasib rakyat kecil. Pendidikan adalah hak semua orang, dan dengan gotong royong kita bisa menciptakan Indonesia yang lebih adil dan sejahtera. Saya optimis, ini akan menjadi fondasi lahirnya generasi emas Indonesia 2045,” tutup Aprozi Alam (pin).

Berita Terkait

PWI se Lampung Tegaskan Komitmen Sukseskan Konferensi dan Kick Of HPN Porwanas
Ketua Karang Taruna Lampung Instruksikan Jajaran Siaga Sikapi Erupsi GAK
36 Tahun HUMANIKA: Aktivis Berpencar, Solidaritas Tetap Menyala
Kementerian PU Paparkan Skenario Penambahan Sekolah Rakyat 2027 ke DPR
Anggota Komisi V DPR Aprozi Alam Minta BMKG Update ‘Real Time’ Perkembangan Erupsi GAK
Anggota Komisi V DPR Aprozi Alam Minta Basarnas dan SAR Siaga Penuh Respon Erupsi GAK
BMKG Identifikasi Sebaran Abu Vulkanik GAK dari Banten, DKI Jakarta, Lampung hingga Bengkulu
Anggota Komisi V DPR Mukhlis Basri: Kolom Abu Terbawa Angin ke Wilayah Selatan dan Timur, Masyarakat Lampung Diminta Tenang dan Waspada

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 20:15 WIB

PWI se Lampung Tegaskan Komitmen Sukseskan Konferensi dan Kick Of HPN Porwanas

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 16:16 WIB

Ketua Karang Taruna Lampung Instruksikan Jajaran Siaga Sikapi Erupsi GAK

Jumat, 18 September 2026 - 14:29 WIB

36 Tahun HUMANIKA: Aktivis Berpencar, Solidaritas Tetap Menyala

Kamis, 10 September 2026 - 16:23 WIB

Kementerian PU Paparkan Skenario Penambahan Sekolah Rakyat 2027 ke DPR

Minggu, 6 September 2026 - 13:31 WIB

Anggota Komisi V DPR Aprozi Alam Minta BMKG Update ‘Real Time’ Perkembangan Erupsi GAK

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

PTPN I Siapkan Investasi Rp26,76 Triliun untuk Hilirisasi

Kamis, 22 Okt 2026 - 11:48 WIB

Provinsi

Wira dan Adi Jadi Kandidat Pertama di Penjaringan PWI Lampung

Senin, 19 Okt 2026 - 16:38 WIB