Ibu Riana Sari Arinal Lantik Pengurus Yayasan Jantung Indonesia Cabang Lampung Tengah 2021-2025

Rabu, 29 September 2021 - 06:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG TENGAH —–(dinamik.id) Ketua Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Lampung Ibu Riana Sari Arinal melantik pengurus YJI Cabang Lampung Tengah masa bhakti 2021-2025, di Nuwo Balak, Kabupaten Lampung Tengah, Rabu (29/9/2021).

Pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan Pengurus YJI Cabang Utama Lampung Nomor: 065/YJI-CU-LPG/SK/VI/2021 tentang Revisi susunan kepengurusan Yayasan Jantung Indonesia Cabang Lampung Tengah Masa Bakti 2021-2025.

Adapun susunan kepengurusan YJI Cabang Lampung Tengah yaitu Ketua Mardiana Musa Ahmad, Sekretaris Agung Prawira, dan Bendahara Ahmad Rivandi.

Dalam sambutannya, Ibu Riana menjelaskan bahwa Yayasan Jantung Indonesia adalah organisasi mitra pemerintah yang menjadi pelopor gaya hidup sehat dengan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan penyakit jantung dan pembuluh darah.

Keberadaan Yayasan Jantung Indonesia ini tersebar di seluruh Provinsi di Indonesia dengan Cabang Utama dan Cabangnya.
Salah satu cabang utamanya adalah di Provinsi Lampung yang sudah berdiri sejak tahun 90-an.

“Dengan bertambahnya Yayasan Jantung Indonesia di Kabupaten Lampung Tengah, diharapkan dapat menjadikan Yayasan Jantung Indonesia semakin berkembang serta berkontribusi positif dalam pembangunan di Provinsi Lampung, khususnya di Kabupaten Lampung Tengah,” ujar Riana.

Baca Juga :  Alhamdulillah, Donasi Dari Orang-orang Baik Telah Diberikan Untuk Warga di Abung Semuli Lampura

Ibu Riana juga mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dikukuhkan, dan berharap dapat mengemban amanah dengan baik serta mampu membantu mewujudkan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Lampung Tengah.

Dengan telah dilaksanakan pengukuhan, Riana meminta Kepengurusan YJI Lampung Tengah agar segera menyusun program kerja yang diprioritaskan pada Pemeriksaan/screening kesehatan jantung, melalui pemeriksaan tekanan darah, EKG/rekam jantung, serta pemeriksaan laboratorium sederhana.

Kemudian, konsultasi kesehatan jantung bagi masyarakat bekerja sama dengan Perki (Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskuler Indonesia), dan penyuluhan masyarakat untuk melakukan gaya hidup sehat.
Selain itu, meningkatkan peran Klub Jantung Sehat Masyarakat dan Remaja, untuk melakukan olah raga secara teratur. Serta membantu pendanaan operasi bagi penderita jantung bawaan dari keluarga tidak mampu melalui bantuan dari Yayasan Jantung Indonesia Pusat.

Lebih lanjut, Ibu Riana mengingatkan bahwa penyakit jantung adalah penyebab kematian nomor satu di dunia, yang utamanya disebabkan karena merokok, diabetes, tekanan darah tinggi dan obesitas, maupun polusi udara.
“Di masa pandemi Covid-19 ini, seseorang dengan gangguan jantung harus lebih berhati-hati karena virus dapat menyebar secara lebih luas didalam tubuhnya. Untuk itu lebih baik kita mencegah daripada mengobati,” jelasnya.

Baca Juga :  Pemutihan Pajak, Ketua Fraksi Demokrat Hanifal : "Akan Sangat Membantu Pemerintah"

“Alhamdulillah beberapa minggu terakhir, kasus konfirmasi positif Covid-19 terus menurun. Tetapi saya mengingatkan bahwa pandemi ini belum berakhir, untuk itu saya menghimbau kepada seluruh masyarakat khususnya di Kabupaten Lampung Tengah, hendaknya terus melaksanakan protokol kesehatan secara ketat yaitu dengan memakai masker, rajin mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan,” imbaunya.

Sementara itu, Wakil Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya mengucapkan selamat kepada Ketua dan Pengurus YJI Lampung Tengah yang baru saja dilantik. Dia berharap dan memiliki keyakinan, bahwa pengurus YJI Lampung Tengah akan membawa perubahan dan akan mampu menurunkan penyakit jantung di Lampung Tengah.
“Sampai saat ini, jumlah penyumbang kematian yang ada di Indonesia, paling banyak terjadi dikarenakan penyakit jantung. Dan dari semua penyakit jantung yang ada, 80 persennya bisa diatasi dan bisa dicegah,” ujarnya.

Baca Juga :  Tangani Banjir, Pemkot Bandar Lampung Bakal Rapikan Rumah di Bantaran Kali

Melihat bahwa 80 persen penyakit Jantung bisa diatasi, Pemda Lampung Tengah sangat memberikan dukungan kepada YJI Lampung Tengah untuk melakukan segala upaya, termasuk sampai masuk ke Rumah Sakit, Puskesmas, hingga ke tengah masyarakat untuk melakukan sosialisasi dan kampanye menjaga kualitas hidup sehat, dan melakukan senam jantung sehat.

Pada kesempatan yang sama, Ketua YJI Lampung Tengah Mardiana Musa Ahmad mengucapkan terimakasih atas dukungan dan kesempatan yang diberikan Ketua YJI Lampung Tengah Ibu Riana Sari Arinal yang telah menunjukkan kesempatan untuk menjadi Ketua YJI Lampung Tengah 2021-2025.
“Ini bukanlah suatu tugas yang ringan. Namun saya percaya dengan dorongan, motivasi, dan kerjasama, maka kita akan mampu mewujudkan warga Lampung Tengah untuk menerapkan hidup sehat,” ujarnya. (Adpim)

Berita Terkait

Konsultan Bantah Minimnya Pengawasan Pekerjaan Jalan Pringsewu–Pardasuka
Demo Tandingan, Massa Tagih Transparansi dan Audit Program MBG
PWI Tulangbawang Gelar Konferensi IX, Dua Calon Siap Berkompetisi
Warga Pertanyakan Profesionalitas, Rekanan Jalan Pringsewu-Pardasuka Bantah ‘Mangkrak’
Aris Tama: ARMADA Siap Kawal dan Sukseskan Munas HIPMI di Lampung
Presiden Prabowo Akan Mendarat di Bandara Muhammad Taufiq Kiemas Krui, Resmikan RS M Thohir
LBH Bandar Lampung Kecam Pemasangan Plang TNI AU di Bakung Udik
Hardiknas 2026: Dr Ryzal Perdana Tekankan Sinergi Akademisi dan Praktisi dalam Mewujudkan Partisipasi Semesta

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 11:05 WIB

Konsultan Bantah Minimnya Pengawasan Pekerjaan Jalan Pringsewu–Pardasuka

Kamis, 25 Juni 2026 - 13:35 WIB

Demo Tandingan, Massa Tagih Transparansi dan Audit Program MBG

Senin, 15 Juni 2026 - 10:51 WIB

PWI Tulangbawang Gelar Konferensi IX, Dua Calon Siap Berkompetisi

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:56 WIB

Warga Pertanyakan Profesionalitas, Rekanan Jalan Pringsewu-Pardasuka Bantah ‘Mangkrak’

Rabu, 10 Juni 2026 - 19:10 WIB

Aris Tama: ARMADA Siap Kawal dan Sukseskan Munas HIPMI di Lampung

Berita Terbaru

Parpol

Harlah ke-28, PKB Lampung Fokus Layani Rakyat

Minggu, 28 Jun 2026 - 13:05 WIB