Kehidupan Warga Desa Suka Maju Motivasi Mahasiswa KKN Unila Dorong Percepatan Pembangunan dari Bawah ke Atas

Kamis, 25 Januari 2024 - 09:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id)–Kehadiran mahasiswa yang melaksanakan kuliah kerja nyata (KKN) memang cukup besar manfaatnya.

Seperti yang saat ini terjadi di Desa Suka Maju, Kecamatan Mesuji, Kabupaten Mesuji.

Desa yang masih tergolong tertinggal dan berada di ujung wilayah kabupaten itu, kini tampak semarak dan bergairah seiring hadirnya mahasiswa KKN dari Universitas Lampung (Unila).

Tahun 2024 ini untuk pertama kalinya desa pimpinan M. Wirmansyah tersebut, menerima mahasiswa KKN Unila.

Ada tujuh mahasiswa Unila yang menjalankan program KKN di Desa Suka Maju. Mereka berasal dari berbagai fakultas dan program studi.

Ketujuh mahasiswa Unila yang KKN di Suka Maju, Kecamatan Mesuji, Kabupaten Mesuji, terdiri dari M. Zakky Putra Akbar, Aldi Almahdi, Ranti Rhomantika, Olivia, Karina Chantika, Ervina Prasetiani, dan Hanna Aulia Syahrani.

Baca Juga :  Tubaba Raih Penghargaan Paritrana Award, Dalam Upaya Meningkatkan Perlindungan Sosial Ketenagakerjaan

Para mahasiswa Unila yang tengah KKN ini mendapat tantangan tersendiri dengan kondisi Desa Suka Maju yang tampaknya memang belum banyak tersentuh program pembangunan.

Misalnya saja, sarana infrastruktur jalan sampai saat ini masih berupa tanah. Sehingga ketika musim penghujan seperti saat ini, seluruh jalan desa sangat becek dan berkubang.

Koordinator Mahasiswa KKN Unila 2024 Desa Suka Maju, M. Zakky Putra Akbar, Rabu (24/1/2024) siang, menyatakan, meski kondisi desa tempatnya KKN relatif tertinggal, namun dukungan penuh dari pemerintah desa dan masyarakat setempat, menjadi energi dan motivasi tersendiri untuk mereka.

Baca Juga :  Kejari Mesuji Tetapkan 1 Tersangka ASN, Kasus Dugaan Korupsi Pembangunan Terminal

“Alhamdulillah, berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan dapat kami laksanakan berkat dukungan dan partisipasi pemerintah desa dan masyarakat Suka Maju dibawah kepemimpinan Kepala Desa Bapak M. Wirmansyah. Dan hal ini membuat kami bersemangat mewarnai kehidupan warga dengan kegiatan-kegiatan positif,” kata Zakky Putra Akbar yang merupakan mahasiswa semester VI Fakultas Kedokteran Unila.

Diakuinya, selama ber-KKN di Desa Suka Maju, ia dan keenam rekannya mendapatkan banyak pengalaman, pengetahuan, dan ilmu kemasyarakatan yang tidak mereka dapatkan di kampus.

“Kami sangat bersyukur atas antusiasme dan dukungan masyarakat desa setempat, sehingga program-program mahasiswa KKN dapat berjalan dengan baik,” lanjutnya.

Apa saja kegiatan mahasiswa KKN Unila tahun 2024 di Desa Suka Maju? M. Zakky Putra Akbar menguraikan, kegiatan yang sudah berjalan. Antara lain sosialisasi tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Pembinaan generasi muda melalui kegiatan-kegiatan sosial, pendidikan, keagamaan, seni dan olahraga. Juga pembagian sabun cuci tangan sekaligus praktik cara mencuci tangan yang benar dengan menggunakan sabun.

Baca Juga :  Golkar Tak Rela Pilgub Lampung 'Kotak Kosong', Ismet : Tunggu Saja!

“Kami juga melakukan sosialisasi berbagai produk hukum yang terkait dengan pemerintahan desa, dan sosialisasi anti bullying. Serta berbagai kegiatan produktif lainnya,” ungkap Zakky.

Ketujuh mahasiswa KKN Unila ini berharap, kedepan Desa Suka Maju bisa mendapatkan sentuhan program pembangunan, baik sektor pendidikan, kesehatan, terutama infrastruktur jalan.

Berita Terkait

BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung
FGD PERMAHI Lampung Bahas Kontroversi Tembak di Tempat terhadap Pelaku Begal
Warga Pertanyakan Profesionalitas, Rekanan Jalan Pringsewu-Pardasuka Bantah ‘Mangkrak’
Aris Tama: ARMADA Siap Kawal dan Sukseskan Munas HIPMI di Lampung
Kenaikan Pertamax Capai Rp16.650 per Liter, Pengendara di Lampung Terbebani
Presiden Prabowo Akan Mendarat di Bandara Muhammad Taufiq Kiemas Krui, Resmikan RS M Thohir
BNN Dikabarkan Menangkap Calon Ketum HIPMI dan Beberapa Loyalis Terindikasi Narkoba
Border Space Banjarejo 2026 Hadirkan Diskusi Terbuka, Dorong Kolaborasi dan Literasi Masyarakat

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 22:44 WIB

BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:38 WIB

FGD PERMAHI Lampung Bahas Kontroversi Tembak di Tempat terhadap Pelaku Begal

Rabu, 10 Juni 2026 - 19:10 WIB

Aris Tama: ARMADA Siap Kawal dan Sukseskan Munas HIPMI di Lampung

Rabu, 10 Juni 2026 - 10:55 WIB

Kenaikan Pertamax Capai Rp16.650 per Liter, Pengendara di Lampung Terbebani

Rabu, 10 Juni 2026 - 08:58 WIB

Presiden Prabowo Akan Mendarat di Bandara Muhammad Taufiq Kiemas Krui, Resmikan RS M Thohir

Berita Terbaru

Berita

BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung

Sabtu, 13 Jun 2026 - 22:44 WIB

Pemerintah menegaskan Harga Eceran Tertinggi (HET) Minyakita tetap di angka Rp15.700 per liter, Sabtu.

Ekonomi dan Kreatif

Pemerintah Tegaskan Harga Eceran Minyakita Tetap Rp15.700/Liter

Sabtu, 13 Jun 2026 - 16:43 WIB

Parpol

Ketua DPC PKB se-Lampung Resmi Kantongi Mandat DPP

Jumat, 12 Jun 2026 - 19:15 WIB

Foto : Ketua KNPI Provinsi Lampung memberikan sambutan saat kegiatan Temu Kangen Pemuda

Edukasi

Iqbal KNPI Apresiasi Suksesnya Munas Hipmi di Lampung

Kamis, 11 Jun 2026 - 20:37 WIB