PDIP Sinyalkan Koalisi dengan Gerindra di Pilgub Lampung

Senin, 1 Juli 2024 - 14:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Sekretaris DPD PDIP Provinsi Lampung, Sutono, mengungkapkan potensi koalisi PDI Perjuangan dengan Partai Gerindra dalam pemilihan Gubernur Lampung. Informasi ini disampaikan berdasarkan pernyataan dari Sekjen DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, Senin 1 Juli 2024.

Sebelumnya, Hasto menyatakan bahwa partainya telah mencapai kesepakatan sementara dengan Gerindra untuk Pemilihan Gubernur Lampung 2024.

“Di Lampung, kami baru melakukan komunikasi intens. Cagub nantinya dari Partai Gerindra, cawagubnya dari PDI Perjuangan,” kata Hasto di Kawasan Gelora Bung Karno, Minggu, 30 Juni 2024.

Menanggapi informasi tersebut, Sutono menganggap keputusan ini sebagai langkah strategis dan realistis.

Sutono menekankan pentingnya bersikap realistis berdasarkan diskusi dengan DPP. “Faktanya, kita tidak menang dalam Pemilihan Legislatif 2024 di Lampung. Kalau bisa mendorong kader menjadi gubernur, masalahnya tidak cukup jika berdiri sendiri. Jadi, kalau ingin mendorong kader menjadi gubernur, kita harus mencari mitra atau koalisi,” ujar Sutono.

Baca Juga :  Pastikan Situasi Jelang Pemilu 2024 Aman Dan Kondusif, Sat Binmas Polres Mesuji Lakukan Cooling System

Saat disinggung soal nama yang akan diberikan rekomendasi oleh PDI Perjuangan, Sutono menyatakan belum tahu pasti, tetapi ia menyebutkan beberapa nama.

“Kita belum tahu, tetapi di PDIP yang sudah benar-benar mendaftar sebagai gubernur adalah Umar Ahmad. Selain itu, banyak kader PDIP lain yang potensial seperti Mukhlis Basri, Nanang Ermanto, Winarti, dan Parosil Mabsus. Ada banyak kader nanti pilihannya yang mana, ada juga Pakde Tono.” katanya.

Sutono juga menambahkan bahwa PDI Perjuangan sudah melakukan penjaringan untuk posisi gubernur, wakil gubernur, walikota, wakil walikota, bupati, dan wakil bupati. Keputusan akhir mengenai rekomendasi menjadi kewenangan DPP.

Baca Juga :  22 Petani Kampung Negara Mulya Pertanyakan Kelanjutan Kasus Pengerusakan Lahan

“Kita ketahui bahwa PDI Perjuangan sudah melakukan penjaringan untuk posisi gubernur, walikota, dan bupati. Tentu saja, kewenangan untuk memberikan rekomendasi adalah domain DPP,” imbuhnya.

Sutono menekankan bahwa dengan koalisi ini, PDIP berharap bisa memperkuat posisi dan peluangnya dalam Pemilihan Gubernur Lampung 2024. (Mufid)

Berita Terkait

Giliran Komoditas Jagung, DPRD Lampung Minta Bapanas Evaluasi Syarat Kadar Air
Judicial Activism Putusan MK tentang Pemilu 2029: Suatu Problematika Konstitusional
Gubernur Lantik Sekdaprov Lampung Jumat, Ini Rekam Jejak Dr Marindo Kurniawan
Anggota DPR RI Hi Aprozi Alam Bagikan 16 Sapi Kurban untuk Masyarakat Lampung
Kejagung Didesak Usut Tuntas Dugaan Suap Libatkan Bos PT SGC, Ukur Ulang HGU
Kementan Siapkan Benih Unggul dan Distribusi Pupuk Cepat ke Petani
Lahan Sawah Lampung Menurun 24 Ribu Hektare Lebih, Apa Solusinya?
Gedung DPRD Pesawaran Ambruk, Sekretaris IKA PMII: Gagalnya Fungsi Kontrol!

Berita Terkait

Senin, 30 Juni 2025 - 18:45 WIB

Giliran Komoditas Jagung, DPRD Lampung Minta Bapanas Evaluasi Syarat Kadar Air

Minggu, 29 Juni 2025 - 13:01 WIB

Judicial Activism Putusan MK tentang Pemilu 2029: Suatu Problematika Konstitusional

Rabu, 18 Juni 2025 - 16:32 WIB

Gubernur Lantik Sekdaprov Lampung Jumat, Ini Rekam Jejak Dr Marindo Kurniawan

Kamis, 5 Juni 2025 - 12:22 WIB

Anggota DPR RI Hi Aprozi Alam Bagikan 16 Sapi Kurban untuk Masyarakat Lampung

Jumat, 30 Mei 2025 - 11:53 WIB

Kejagung Didesak Usut Tuntas Dugaan Suap Libatkan Bos PT SGC, Ukur Ulang HGU

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB