Antika Apriani dan Dina Eka Agustin Bawa Nama Harum Lampung, Pemilihan Duta Lingkungan Hidup Indonesia

Sabtu, 23 November 2024 - 19:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, (dinamik.id) — Perwakilan Duta Lingkungan Hidup Provinsi Lampung mencatatkan prestasi gemilang dalam ajang Pemilihan Duta Lingkungan Hidup Indonesia Tahun 2024 yang digelar di Auditorium RRI Jakarta Pusat, Sabtu (23/11/2024).

Ajang ini diikuti oleh berbagai perwakilan dari beberapa Provinsi Indonesia antara lain Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimatan Barat, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat.

Antika Apriani, Mahasiswa Kedokteran Universitas Malahayati yang menjadi perwakilan dari Provinsi Lampung, berhasil meraih posisi ke-5 (4th Runner-Up) dalam kompetisi tersebut.

Sementara itu, Dina Eka Agustin yang merupakan Pelajar di SMAS Plus MMT Bangun Jaya, Mesuji juga dari Provinsi Lampung, mendapatkan dua penghargaan bergengsi, yaitu Best in Introduction dan Best in Recycle Costume.

Baca Juga :  DPRD Lampung : Perusahaan Wajib Patuhi Pergub Tata Kelola dan Hilirisasi Ubi Kayu

Kedua putri berprestasi ini berasal dari Kabupaten Mesuji Lampung.

Penghargaan yang diraih Dina, berkat kepiawaian dirinya dalam menyampaikan pesan lingkungan secara kreatif serta kontribusinya dalam menciptakan kostum ramah lingkungan dari bahan daur ulang. Tema baju daur ulang yang dipakai oleh Dina adalah Baju Tradisional Adat Lampung yang terbuat dari bahan-bahan bekas seperti Styrofoam, kardus bekas, plastik bekas, kain percha dan kawat bekas.

Sebelum menuju tingkat Nasional, kedua Remaja perwakilan Provinsi Lampung ini adalah Duta Lingkungan Hidup Kabupaten Mesuji yang mendapatkan penghargaan juga di tingkat Kabupaten. Dina Eka Agustin merupakan Juara Pertama Duta Lingkungan Hidup Kabupaten Mesuji Tahun 2022 dan Antika Apriani merupakan juara ke dua Duta Lingkungan Hidup Kabupaten Mesuji Tahun 2022.

Baca Juga :  Iyai Mirza Terima Gelar Shri Natha Bhuwana dari Umat Hindu Bali di Lampung

Kegiatan yang berlangsung meriah ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Para peserta tidak hanya dinilai berdasarkan penampilan, tetapi juga ide-ide kreatif mereka dalam mengembangkan solusi nyata untuk pelestarian lingkungan.

“Melalui ajang ini, kami berharap para duta lingkungan dapat menjadi inspirasi dan agen perubahan di komunitas masing-masing,” ujar Founder Yayasan Sahabat Pemuda Prestasi Indonesia, Ifan Afry.

Keberhasilan Antika Apriani dan Dina Eka Agustin menjadi bukti nyata bahwa generasi muda Lampung memiliki potensi besar dalam menggerakkan perubahan positif di bidang lingkungan hidup. Prestasi ini diharapkan dapat memotivasi lebih banyak anak muda untuk berkontribusi aktif dalam menjaga keberlanjutan bumi.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Mesuji Agung Subandara menyampaikan apresiasi atas prestasi yang diraih perwakilan dari Lampung. “Kami sangat bangga dengan capaian ini. Antika Apriani dan Dina Eka Agustin telah menunjukkan dedikasi luar biasa. Kami berharap prestasi ini dapat memotivasi masyarakat, khususnya generasi muda, untuk lebih peduli terhadap isu lingkungan dan menjadi agen perubahan untuk masa depan yang lebih baik,” ujar Agung.

Baca Juga :  Daftar Calon Anggota Bawaslu Zona 3 yang Lolos Seleksi Tes Kesehatan dan Wawancara

Yayasan Sahabat Pemuda Prestasi Indonesia selaku penyelenggara juga berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah untuk mencetak pemimpin muda yang memiliki visi dan aksi nyata dalam pelestarian lingkungan hidup di tingkat nasional maupun internasional.

Dengan prestasi ini, Lampung semakin mengukuhkan perannya sebagai daerah yang berkomitmen untuk melahirkan generasi muda inspiratif yang peduli terhadap lingkungan. (MOR)

Berita Terkait

Tok! APBD-P 2026 Provinsi Lampung Naik Rp20,77 Miliar: Disdikbud Dipangkas Rp137,6 M, DBMBK Ditambah Rp51,14 M
Kasus Dugaan Penggelapan Mobil Mewah Anggota DPRD Bandar Lampung YI Naik Penyidikan
Antrean Panjang BBM Belum Usai, Fauzan Sibron Desak Bentuk Satgas Berantas Mafia
Al-Hikam Cup 2026 Resmi Dibuka, Munir : Jadikan Ajang Olahraga untuk Ukir Prestasi bagi Pelajar
BBM Solar Langka, Antrian Mengular, Aktivitas Ekonomi Terganggu
Antisipasi Dampak Abu Vulkanik GAK, Andika Wibawa : Dinas Kesehatan Harus Siaga Penuh
Reses Bongkar Jerat Judi Online, Andriano: Berantas dari Hulu
Pendapatan Daerah Menurun, Pemprov Lampung Sesuaikan RAPBD-P 2026

Berita Terkait

Kamis, 24 September 2026 - 08:57 WIB

Tok! APBD-P 2026 Provinsi Lampung Naik Rp20,77 Miliar: Disdikbud Dipangkas Rp137,6 M, DBMBK Ditambah Rp51,14 M

Selasa, 15 September 2026 - 16:35 WIB

Antrean Panjang BBM Belum Usai, Fauzan Sibron Desak Bentuk Satgas Berantas Mafia

Kamis, 10 September 2026 - 21:32 WIB

Al-Hikam Cup 2026 Resmi Dibuka, Munir : Jadikan Ajang Olahraga untuk Ukir Prestasi bagi Pelajar

Kamis, 10 September 2026 - 17:03 WIB

BBM Solar Langka, Antrian Mengular, Aktivitas Ekonomi Terganggu

Rabu, 9 September 2026 - 14:51 WIB

Antisipasi Dampak Abu Vulkanik GAK, Andika Wibawa : Dinas Kesehatan Harus Siaga Penuh

Berita Terbaru

Direktur Utama PT Semen Baturaja Suherman Yahya foto bersama jajaran pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung di Kantor Semen Baturaja (Tbk Pabrik Panjang), Rabu, 23 September 2026.

Ekonomi dan Kreatif

Semen Baturaja Siap Berkolaborasi dengan PWI Lampung

Rabu, 23 Sep 2026 - 16:03 WIB