Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Tanggamus Masifkan Program Gertak Mata Babe

Selasa, 8 Juli 2025 - 14:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus (dinamik.id)–Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanggamus terus berupaya menyukseskan program ketahanan pangan yang digalakkan Presiden Prabowo Subianto. Kali ini, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) melakukan penanaman bawang dan cabai di Pekon Tegal Binangun, Kecamatan Sumberejo, Selasa (8/7/2025).

Penaman bawang dan cabai ini diberi nama program Gertak Mata Babe (Gerakan Serentak Menanam Tanaman bawang dan Cabe).

Gerakan menanam bawang dan cabai ini menunjukkan komitmen Pemkab Tanggamus dalam menjaga ketahanan pangan dan menekan laju inflasi. 

Program ini diprakarsai oleh Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura (KPTPH) bekerja sama dengan Bagian Perekonomian dan SDA Setdakab Tanggamus, Pemerintah Kecamatan Sumberejo, serta para petani setempat.

Baca Juga :  Ketua DWP Tanggamus Nuraini Hamid Lubis Kukuhkan Anggota DWP Tiga OPD

Acara pembukaan dilakukan oleh Staf Ahli Bupati Tanggamus, Dani Reza Efriansyah, yang hadir mewakili Bupati Tanggamus H. Moh. Saleh Asnawi.

Turut hadir sejumlah pejabat daerah, seperti Plt Inspektur Tanggamus Alkat Alamsyah, Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan, Kepala Dinas Tenaga Kerja, Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Evi Silvia, Camat Sumberejo Suwarno, Uspika Sumberejo, dan Kepala Pekon Tegal Binangun.

Kepala Dinas KPTPH Tanggamus, Catur Agus Dewanto menjelaskan bahwa kegiatan penanaman cabai rawit dilakukan di lahan seluas 1 hektare (Ha) milik Kelompok Tani (Poktan) Dunia Makmur.

Baca Juga :  Pemkab Mesuji Lakukan Penyiraman Air dan Bagikan Masker ke Pengguna Jalan

“Penanaman komoditas cabai rawit ini kami lakukan sebagai langkah menjaga stabilitas pasokan pangan, khususnya cabai, yang kerap menjadi pemicu inflasi,” ujar Catur.

Staf Ahli Bupati Dani Reza Efriansyah saat membacakan sambutan bupati berharap kegiatan ini dapat membawa berkah dan manfaat bagi para petani.
‘Kami berharap kegiatan ini tak hanya menjaga pasokan pangan, tapi juga dapat mendorong kreativitas dan inovasi para petani untuk terus produktif,” kata dia.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Hendra Wijaya Mega, dalam keterangan terpisah menambahkan bahwa program Gertak Mata Babe telah dijalankan selama dua tahun terakhir. 

Baca Juga :  Gubernur Mirza Pimpin Rakor High Level Meeting TPID Bersama Kepala Perwakilan BI Provinsi Lampung

“Program ini menjadi salah satu upaya strategis Pemkab dalam menjadikan Tanggamus sebagai sentra cabai rawit dan cabai merah di Provinsi Lampung. Kami juga mengapresiasi penyuluh pertanian yang terus mendampingi para petani menghadapi tantangan cuaca, alam, dan hama,” tegasnya.

Senada disampaikan Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Setdakab Tanggamus, Evi Silvia, yang berharap program penanaman cabai ini bisa memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan pendapatan petani serta ikut menekan laju inflasi daerah. (Naryo)

Berita Terkait

Belasan Tahun Dikeluhkan, Kini Jalan Margodadi–Candi Retno Diperbaiki
JAGA BUMI PESAWARAN! Tambang Batu Ilegal di Way Ratai Disegel, DLH Lampung: Jangan Rusak Alam Demi Keuntungan Sesaat!
DLH Lampung Segel Aktivitas Pengerukan Bukit Langgar di Sabah Balau
Pemprov Lampung Bidik Dampak Ekonomi Pornas Korpri 2027, Bukan Sekadar Sukses Penyelenggaraan
Mirza Lantik I Komang Koheri sebagai Bupati Lampung Tengah Sisa Masa Jabatan 2025–2030
Picu Keluhan Warga, Pembangunan Perumahan Angkasa Land Dihentikan Sementara
DPMPTSP Sebut Billboard di Jalan Ahmad Yani Pringsewu Belum Berizin, Diduga Milik Anggota DPRD Lampung
PTPN I Raih Adhi Praya 2026, Perkuat Hilirisasi Perkebunan

Berita Terkait

Sabtu, 7 November 2026 - 16:18 WIB

Belasan Tahun Dikeluhkan, Kini Jalan Margodadi–Candi Retno Diperbaiki

Sabtu, 7 November 2026 - 07:04 WIB

JAGA BUMI PESAWARAN! Tambang Batu Ilegal di Way Ratai Disegel, DLH Lampung: Jangan Rusak Alam Demi Keuntungan Sesaat!

Jumat, 6 November 2026 - 06:09 WIB

DLH Lampung Segel Aktivitas Pengerukan Bukit Langgar di Sabah Balau

Kamis, 5 November 2026 - 20:38 WIB

Pemprov Lampung Bidik Dampak Ekonomi Pornas Korpri 2027, Bukan Sekadar Sukses Penyelenggaraan

Rabu, 4 November 2026 - 13:42 WIB

Mirza Lantik I Komang Koheri sebagai Bupati Lampung Tengah Sisa Masa Jabatan 2025–2030

Berita Terbaru