Dukung Ketahanan Pangan, PTPN I Gelar Pasar Murah Beras

Jumat, 18 Juli 2025 - 18:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PTPN I menggelar pasar murah beras dalam rangka mendukung program ketahanan pangan Presiden Prabowo.

PTPN I menggelar pasar murah beras dalam rangka mendukung program ketahanan pangan Presiden Prabowo.

JAKARTA (dinamik.id)– PT Perkebunan Nusantara I (PTPN I) menegaskan komitmennya dalam mengawal program kedaulatan pangan Presiden Prabowo Subianto. Komitmen itu diwujudkan dengan mendukung Perum Bulog sebagai operator lapangan pada Program Gerakan Pangan Murah (GPM) yang diluncurkan di Jakarta, Jumat (18/7/25). Dalam program ikhtiar stabilitas harga dan kepastian ketersediaan pasokan beras bagi masyarakat itu, PTPN I menebus beras produksi Bulog dan memasrkan di lingkungan sekitar perusahaan.

Direktur PTPN I Teddy Yunirman Danas menyebut langkah itu sebagai wujud nyata dukungan PTPN I untuk ketahanan pangan nasional. Menurut dia, peran Bulog dalam program ini sangat krusial sehingga dibutuhkan dukungan seluruh elemen negara dalam menjaga stabilitas nasional.

“Kami berkomitmen mendukung Bulog dalam menjalankan penugasan negara dalam kedaulatan pangan nasional. Kami memahami peran Bulog sangat strategis dalam membangun ekosistem yang ramah kepada petani, rakyat, dan pedagang komoditas pangan.” kata Teddy.

Bentuk dukungan riil kepada Bulog, PTPN I membeli puluhan ton beras yang kemudian dipasarkan dengan harga dasar Bulog, yakni Rp12.500 per kilo gram. Beras kualitas premium itu dijual kembali kepada masyarakat umum dengan harga yang sama, yakni Rp62.500 per kemasan lima kilo gram. Harga ini jauh lebih murah dari harga rata-rata pasar yang mencapai Rp80.000 per kemasan lima kilo gram.

GPM Bulog Tahun 2025 ini, PTPN I membuka posko pasar murah beras di semua Kantor Regional yang tersebar di Pulau Sumatera, Jawa dan Sulawesi. Pemilihan lokasi yang tidak berdekatan dengan area publik atau pasar bertujuan untuk mengendalikan harga komoditas secara persuasif dan menghindari gejolak di kalangan pedagang.

Baca Juga :  Geger Surat Suara Dicoblos Duluan, Ketua Bawaslu Lampung: Potensi PSU!

Manfaat program ini dirasakan langsung oleh masyarakat. Pada Posko Pasar Murah Beras yang digelar Regional lingkup PTPN I, sejumlah pembeli mengantre dengan tertib. Salah satu pembeli yang merupakan masyarakat di wilayah Sumatera Regional PTPN I, Yanti (47) menyampaikan rasa syukur dan terimakasih atas diselenggarakannya pasar murah beras oleh PTPN I.

“Tiga hari yang lalu saya beli Rp80.000 per 5 kg. Dengan adanya pasar murah beras oleh PTPN I ini, saya sangat bersyukur. Harganya cuma Rp62.500 atau sangat terjangkau, dengan kualitas beras Bulog yang terjamin. Terimakasih PTPN I yang sudah peduli terhadap masyarakat sekitar.” kata Yanti.

Baca Juga :  Sektor Jasa Keuangan Terjaga Stabil Dalam Menghadapi Peningkatan Ketidakpastian Global

Di tempat terpisah, Sekretaris PTPN I Aris Handoyo mengatakan, pihaknya menyambut antusias tawaran sinergi dari Bulog dalam menyediakan pasokan beras kepada masyarakat dengan harga terjangkau dan kualitas yang baik.

“Kami sangat antusias menyambut sinergi dari Bulog. Sesama BUMN memiliki peran sama untuk membangun masyarakat dan bangsa Indonesia dengan memperhatikan aspek-aspek ESG (Environmental, Social, and Governance). Melalui pasar murah beras ini, tentu akan berdampak pada ketersediaan dan stabilitas harga pangan di tingkat masyarakat.” Kata Aris.

Berita Terkait

Didukung Jadi Bendahara PDI Perjuangan Lampung, Kostiana Siap Ikuti Putusan Partai
Kasus KDRT Lampura, Korban Mengadu ke Propam
Kasus KDRT Lampura, Korban Mengadu ke Propam
Gubernur Mirza Tegaskan Komitmen Lampung dalam Sinergi Ekonomi Nasional di Forum BI
Tambah Ruang, Tambah Layanan: Puskesmas Marga Kencana Segera Lebih Nyaman
LBH Ansor Lampung: Pemakai Narkoba Harus Diutamakan Asesmen, Bukan Hanya Dihukum
Menag Nasaruddin Umar Resmikan Masjid Raya Al-Bakrie di Bandar Lampung
Polres Tubaba Tambahkan Jam Layanan SKCK, Layani Warga hingga Akhir Pekan

Berita Terkait

Senin, 15 September 2025 - 14:14 WIB

Didukung Jadi Bendahara PDI Perjuangan Lampung, Kostiana Siap Ikuti Putusan Partai

Senin, 15 September 2025 - 12:21 WIB

Kasus KDRT Lampura, Korban Mengadu ke Propam

Senin, 15 September 2025 - 11:52 WIB

Kasus KDRT Lampura, Korban Mengadu ke Propam

Minggu, 14 September 2025 - 11:46 WIB

Tambah Ruang, Tambah Layanan: Puskesmas Marga Kencana Segera Lebih Nyaman

Sabtu, 13 September 2025 - 11:14 WIB

LBH Ansor Lampung: Pemakai Narkoba Harus Diutamakan Asesmen, Bukan Hanya Dihukum

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

255 PPPK Di Kabupaten Tulang Bawang Barat Besok Terima SK

Selasa, 16 Sep 2025 - 15:52 WIB

Berita

Kasus KDRT Lampura, Korban Mengadu ke Propam

Senin, 15 Sep 2025 - 12:21 WIB

Berita

Kasus KDRT Lampura, Korban Mengadu ke Propam

Senin, 15 Sep 2025 - 11:52 WIB