Fahrizal Darminto Saksikan Pemberian Remisi Warga Binaan

Kamis, 18 Agustus 2022 - 13:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekda Provinsi Lampung, Fahrizal Darminto, menghadiri kegiatan Pemberian Remisi Narapidana dan Anak di Provinsi Lampung dalam rangka HUT ke-77 Kemerdekaan RI, di Aula Lapas Kelas I Bandar Lampung, Rabu (17/8/22).

Sekda Provinsi Lampung, Fahrizal Darminto, menghadiri kegiatan Pemberian Remisi Narapidana dan Anak di Provinsi Lampung dalam rangka HUT ke-77 Kemerdekaan RI, di Aula Lapas Kelas I Bandar Lampung, Rabu (17/8/22).

Bandar Lampung (dinamik.id) — Gubernur Lampung diwakili oleh Sekda Provinsi Lampung, Fahrizal Darminto, menghadiri kegiatan Pemberian Remisi Narapidana dan Anak di Provinsi Lampung dalam rangka HUT ke-77 Kemerdekaan RI, di Aula Lapas Kelas I Bandar Lampung, Rabu (17/8/22).

Menteri Hukum dan HAM dalam sambutannya yang dibacakan oleh Sekda Provinsi Lampung Fahrizal Darminto mewakili Gubernur mengatakan, Pemerintah memberikan apresiasi berupa pengurangan masa menjalani pidana (remisi) bagi mereka yang telah menunjukkan prestasi, dedikasi, dan disiplin yang tinggi dalam mengikuti program pembinaan, serta telah memenuhi syarat substantif dan administratif sebagaimana diatur dalam ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

“Pemberian remisi kepada Warga Binaan Pemasyarakatan merupakan sebuah bentuk apresiasi dan penghargaan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan yang telah berkomitmen mengikuti program-program pembinaan yang diselenggarakan oleh unit pelaksanaan teknis pemasyarakatan dengan baik dan terukur,” ujarnya.

Tujuan utama program pembinaan adalah untuk menyiapkan bekal mental, spiritual dan sosial untuk dapat berintegrasi secara sehat di saat yang bersangkutan kembali di tengah-tengah masyarakat nantinya.

Bagi seluruh Warga Binaan yang mendapatkan remisi pada hari ini, Gubernur berpesan agar memanfaatkan momen ini sebagai sebuah motivasi untuk tetap berperilaku baik, taat pada aturan dan tetap mengikuti program pembinaan dengan tekun dan bersungguh-sungguh.

“Tanamkan dalam benak saudara sekalian bahwa proses yang saudara jalani sekarang bukan merupakan penderitaan semata, namun sebuah proses pendidikan dan pembinaan untuk menjadi manusia yang lebih baik, lebih kuat dan lebih bermartabat dari sebelumnya,” kata Gubernur.

Sementara itu, Kakanwil Kemenkumham Lampung, Edi Kurniadi menyebutkan, Remisi diberikan kepada warga binaan yang telah memenuhi persyaratan sesuai dengan amanat dan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

Baca Juga :  Pemkab Pringsewu Luncurkan Sistem Digitalisasi Pajak QRIS

5.313 Warga Binaan

Edi Kurniadi kemudian mengungkapkan, bertepatan dengan HUT ke-77 Kemerdekaan RI, Kanwil Kemenkumham Provinsi Lampung memberikan remisi kepada warga binaan Lapas sebanyak 5.313 orang. Adapun yang mendapat Remisi Umum I (pengurangan sebagian) sebanyak 5.207 orang dan remisi umum II (bebas langsung) sebanyak 106 orang.

Kakanwil Kemenkumham Lampung Edi Kurniadi mengucapkan selamat kepada warga binaan lapas yang mendapat remisi tahun ini. Edi Kurniadi berpesan kepada warga binaan lapas yang mendapatkan remisi agar menunjukkan sikap dan perilaku yang baik dalam mengikuti seluruh tahapan, proses kegiatan dan program pembinaan yang ada didalam lapas.

“Selamat merajut tali persaudaraan tepat di tengah keluarga. Selamat menjalin kebersamaan di tengah lingkungan masyarakat. Semoga pengalaman saudara-saudara selama menjalani masa hukuman akan menjadi pengalaman yang berharga bagi kemajuan kehidupan yang lebih baik lagi di masa yang akan datang,” kata Edi Kurniadi.

Baca Juga :  Bunda PAUD Riana Sari Ajak Guru TK Wujudkan Generasi Emas Berjaya

Edi Kurniadi juga berharap agar warga binaan lapas yang mendapatkan remisi agar menjadi insan dan pribadi yang baik, hidup dalam tata nilai kemasyarakatan yang lebih baik serta taat hukum.

Kepada seluruh napi dan yang mendapatkan remisi langsung bebas, Edi Kurniadi mengingatkan agar terus meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan yang Maha Kuasa.

“Jadilah insan yang taat hukum, insan yang berakhlak mulia, insan yang berbudi luhur dan insan yang berguna bagi negara dan masyarakat,” ujar Edi Kurniadi. (Naz)

Berita Terkait

255 PPPK Di Kabupaten Tulang Bawang Barat Besok Terima SK
Jemaah Sholat Jumat Perdana di Masjid Raya Al-Bakrie Membludak
Gerak Cepat, Pira Lampung Bantu Korban Banjir di Tanggamus
Gubernur Lampung Gerakkan Kolaborasi, Percepatan Perbaikan Jembatan Gantung Tampang Muda
Wagub: Lampung Harus Nol Kasus Keracunan MBG, Perketat Pengawasan, Evaluasi Dapur SPPI!
Kejari Tubaba Tahan Tersangka Baru Kasus Korupsi Dinas PPKB
SIKAMBARA dan Pemkot Bandar Lampung Jalin Sinergitas Majukan Sepakbola Lampung
Pemdes Tirtamakmur Undang Tokoh Masyarakat dan Petani Sosialisasikan Penanaman Tebu

Berita Terkait

Selasa, 16 September 2025 - 15:52 WIB

255 PPPK Di Kabupaten Tulang Bawang Barat Besok Terima SK

Jumat, 12 September 2025 - 12:49 WIB

Jemaah Sholat Jumat Perdana di Masjid Raya Al-Bakrie Membludak

Kamis, 11 September 2025 - 15:14 WIB

Gerak Cepat, Pira Lampung Bantu Korban Banjir di Tanggamus

Kamis, 11 September 2025 - 14:30 WIB

Gubernur Lampung Gerakkan Kolaborasi, Percepatan Perbaikan Jembatan Gantung Tampang Muda

Kamis, 11 September 2025 - 00:02 WIB

Wagub: Lampung Harus Nol Kasus Keracunan MBG, Perketat Pengawasan, Evaluasi Dapur SPPI!

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

255 PPPK Di Kabupaten Tulang Bawang Barat Besok Terima SK

Selasa, 16 Sep 2025 - 15:52 WIB

Berita

Kasus KDRT Lampura, Korban Mengadu ke Propam

Senin, 15 Sep 2025 - 12:21 WIB

Berita

Kasus KDRT Lampura, Korban Mengadu ke Propam

Senin, 15 Sep 2025 - 11:52 WIB