UIN Raden Intan Tingkatkan Mutu dan Kompetensi Dosen

Senin, 16 Oktober 2023 - 15:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) melalui Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) selenggarakan Workshop Pengembangan Mutu dan Kompetensi dalam Pembelajaran Menuju Dosen yang Berkualitas dan Inovatif.

“Kegiatan ini penting untuk diadakan, karena salah satu komponen utama dari sebuah perguruan tinggi adalah dosen yang merupakan ujung tombak keberhasilan dari pencapaian tujuan pendidikan dan kualitas mutu instansi,” ungkap Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof Dr H Alamsyah MAg dalam sambutannya sekaligus membuka acara, di Ruang Teater Lt.2, Senin (16/10/2023).

Baca Juga :  BMKG Prediksi Fenomena Kemarau Panjang El Nino Masih Berlangsung Hingga Januari 2024

Workshop yang akan berlangsung pada 16-21 Oktober 2023, diikuti 150 dosen UIN Raden Intan Lampung. Jumlah tersebut terbagi menjadi 5 angkatan sesuai dengan waktu yang telah dijadwalkan dengan tema materi Active Learning Strategies. Angkatan 1 pada Senin-Selasa, Angkatan 2 dan 3 pada Rabu-Kamis, Angkatan 4 dan 5 pada Jumat-Sabtu.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Prof Alamsyah menegaskan, para dosen harus mempunyai komitmen dalam mencerdaskan mahasiswa dengan kompetensi yang dimiliki. Yang meliputi kompetensi ilmu, kompetensi terkait teknologi, dan kompetensi psikologi dalam menghadapi peserta didiknya.

“Maka, saya menaruh harapan besar kepada Bapak/Ibu dosen-dosen muda, agar memanfaatkan kesempatan ini untuk menggali ilmu, membangun tekad dan komitmen menjadi seorang yang profesional, serta menjaga moralitas,” ujarnya.

Baca Juga :  Pemkab Mesuji Raih Penghargaan Dalam Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting

Dia juga mengajak para dosen dalam mendukung tiga program utama pimpinan yakni, internasionalisasi, digitalisasi, dan kemandirian. Sebagai dosen yang hidup di era teknologi, multikultural, serta multireligius, sambungnya, dosen juga harus merespon dan mengikuti perkembangan ilmu pendidikan yang bergerak sangat cepat.

Sementara Ketua LPM UIN RIL Bambang Irfani MPd PhD dalam laporannya mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka membekali para dosen agar dapat menguasai teknik-teknik pembelajaran dan menumbuhkembangkan partisipasi mahasiswa di dalam kelas.

Baca Juga :  Siswi MAN 2 Bandar Lampung Raih Prestasi Puteri Ekowisata Intelegensia Indonesia 2024

“Ini adalah kegiatan pertama dalam rangka meningkatkan mutu dan kompetensi dosen dari serangkaian kegiatan yang kita programkan. Kegiatan selanjutnya nanti fokus pada bidang evaluasi pembelajaran, pengembangan kurikulum, dan artikel jurnal,” ungkap Bambang.

Adapun narasumber yang dihadirkan yakni Prof Dr H Rohmad MPd, Prof Dr H Fauzi MAg, Prof Dr H Suwito MAg, dan Dr Hj Sumiarti MAg dari UIN Saizu Purwokerto. (Naz)

Berita Terkait

KPK Tangkap Bupati Pekalongan, Belum Tiga Bulan Sudah Tujuh Kali OTT
Pengawasan Pekerjaan Jalan di Lampung Telan Rp200 Hingga Rp550 Juta
PW MDS Rijalul Ansor Lampung Rakor Persiapan Kegiatan Ramadhan
Komisi VIII DPR Minta 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK
Terpilih Pimpin KAHMI Lamteng, Topan Aquardi Ajak Alumni Kompak
PMII Bandar Lampung Dorong Kemandirian Ekonomi Kader Lewat Entrepreneur Hub
Konkernas Tetapkan Lampung Tuan Rumah HPN 2027
Baru Delapan Hari Ngantor di Lampung, Rizal Terjaring OTT KPK

Berita Terkait

Selasa, 3 Maret 2026 - 19:08 WIB

KPK Tangkap Bupati Pekalongan, Belum Tiga Bulan Sudah Tujuh Kali OTT

Minggu, 22 Februari 2026 - 07:57 WIB

Pengawasan Pekerjaan Jalan di Lampung Telan Rp200 Hingga Rp550 Juta

Rabu, 18 Februari 2026 - 17:26 WIB

PW MDS Rijalul Ansor Lampung Rakor Persiapan Kegiatan Ramadhan

Selasa, 17 Februari 2026 - 02:50 WIB

Komisi VIII DPR Minta 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK

Sabtu, 14 Februari 2026 - 20:15 WIB

Terpilih Pimpin KAHMI Lamteng, Topan Aquardi Ajak Alumni Kompak

Berita Terbaru

Wakil Ketua Komisi I DPRD Kota Bandar Lampung Romi Husin.

DPRD Bandar Lampung

Komisi I Minta Pemkot Bandar Lampung Cairkan THR Pegawai Tepat Waktu

Sabtu, 28 Feb 2026 - 14:55 WIB