Jaksa Masuk Sekolah, Kali Ini di SMPN 1 Pematang Pematang Mesuji

Selasa, 24 Oktober 2023 - 15:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI (dinamik.id) — Ada yang menarik pada sesi tanya jawab dalam Kegiatan Jaksa Masuk Sekolah lanjutan kegiatan sebelumnya. Kali ini Jaksa Masuk sekolah kelompok kedua di pusatkan di Aula Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Simpang Pematang, yang diikuti oleh SMP negeri dan swasta di Tiga Kecamatan yakni Kecamatan Way Serdang, Pancajaya dan Simpang Pematang, Selasa (24/10/23).

Dalam sesi tanya jawab, usai pengisian materi dari para narasumber yang salah satunya adalah Ketua PWI Kabupaten Mesuji Apriadi, ada seorang siswi atas nama Pipit, siswi SMP 19 Mesuji yang mengajukan pertanyaan kepada nara sumber mengapa Indonesia susah sekali menghukum mati terpidana korupsi?

Baca Juga :  Dampak Kemarau, Pemkab Mesuji Sigap Atasi Kebutuhan Air Bersih dan Kebakaran Lahan

Mendapati pertanyaan ini Kepala Seksi Intelijen Kejari Mesuji Ardi Herliansyah menerangkan, bahwa secara normatif sanksi sudah di atur dalam ketentuan undang-undang korupsi. Namun belum pernah diterapkan karena ada syarat keadaan tertentu yang dapat dijatuhi hukuman mati sehingga sampai dengan saat ini belum ada pelaku korupsi di jatuhi hukuman mati.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saat ini upaya memberi efek jera kepada terpidana korupsi dengan mengambil paksa harta kekayaan pelaku, sebagai pengganti kerugian negara,” terang Ardi.

Untuk di ketahui, Kejaksaan Negeri Mesuji terus aktif memberikan Edukasi hukum di lingkungan Sekolah di Kabupaten Mesuji dengan berbagai materi seperti, materi tentang Bahaya Narkoba, Bullying, Kekerasan terhadap anak, hingga materi umum terkait tugas dan fungsi kejaksaan.

Baca Juga :  Penjabat Bupati Mesuji Sulpakar, Hadiri Peresmian Kantor PWI Kabupaten Mesuji

Menurut Kepala Kejaksaan Negri Mesuji Azy Tyawardhana, memgatakan, program Jaksa Masuk Sekolah (JMS) di lakukan selain untuk memberikan Edukasi hukum kepada siswa, juga sebagai upaya menghadirkan Jaksa di lingkungan pendidikan dan masyarakat di Bumi Ragab Begawe Caram itu.

“Kita berharap melalui kegiatan ini, selain memberikan edukasi kepada siswa, juga sebagai upaya mendekatkan lembaga kejaksaan dengan masyarakat dan dunia pendidikan di wilayah hukum Kabupaten Mesuji,” terang Azy.

Nantinya lanjut Kajari, kegiatan Jaksa Masuk Sekolah akan terus dilakukan secara priodik di semua tingkatan.

Baca Juga :  Sulpakar Gandeng Dunia Usaha Mendukung Pembangunan Infrastruktur Mesuji

“Saat ini JMS kita lakukan dengan melakukan pengelompokan dulu dari sekolah-sekolah terdekat, nanti akan dilanjutkan langsung ke masing-masing sekolah yang ada di Kabupaten Mesuji” tandasnya.

Selain Kepala Kejaksaan Negri Mesuji yang di dampingi Kepala Seksi Intelejen Kajari Mesuji Ardi Herliansyah dan jaksa fungsional lainnya. Hadir dalam kegiatan tersebut Sekertaris Dinas Pendidikan Kabupaten Mesuji Imbron, Kepala Bidang Pendidikan Dasar dinas Pendidikan Kabupaten Mesuji Rakhmi Pratiwi, Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah-Sekolah Menengah Pertama (MKKS-SMP) Mesuji Hendro, Kepala Sekolah dan siswa-siswi SMP Negeri dan Swasta 3 Kecamatan di Kabupaten Mesuji.

Berita Terkait

Selamat! Satu Anggota PWI Mesuji Terima SK CPNS
Pemkab Mesuji Paparkan Program Integrated Farm ke Direktorat PPUT, Siapkan Lahan untuk Agro Edu Wisata
Bupati Elfianah Audiensi Bersama Menteri Transmigrasi RI, Bahas Pengembangan Kawasan dan Ekonomi Daerah
Pacu Semangat Integritas, Lima Polres di Lampung Raih Penghargaan Kapolri
MKKS Gelar Seleksi FLS3N dan O2SN SMA dan SMK Tingkat Kabupaten Mesuji
Peringati Idul Adha 1446 H, Bupati Elfianah Salurkan Sapi Kurban dari Presiden RI
Mahasiswa FEB Unila Demo Imbas Tewasnya Rekan Diduga Akibat Tindak Kekerasan
Dugaan Kasus Pelecehan di Kantor Balai Besar TNBBS, LBH DLN Dorong Kementerian untuk Lakukan Evaluasi

Berita Terkait

Senin, 23 Juni 2025 - 17:24 WIB

Selamat! Satu Anggota PWI Mesuji Terima SK CPNS

Kamis, 19 Juni 2025 - 19:34 WIB

Pemkab Mesuji Paparkan Program Integrated Farm ke Direktorat PPUT, Siapkan Lahan untuk Agro Edu Wisata

Kamis, 19 Juni 2025 - 19:31 WIB

Bupati Elfianah Audiensi Bersama Menteri Transmigrasi RI, Bahas Pengembangan Kawasan dan Ekonomi Daerah

Kamis, 19 Juni 2025 - 19:28 WIB

Pacu Semangat Integritas, Lima Polres di Lampung Raih Penghargaan Kapolri

Minggu, 15 Juni 2025 - 20:15 WIB

MKKS Gelar Seleksi FLS3N dan O2SN SMA dan SMK Tingkat Kabupaten Mesuji

Berita Terbaru

Provinsi

Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung

Selasa, 1 Jul 2025 - 19:09 WIB