Kehidupan Warga Desa Suka Maju Motivasi Mahasiswa KKN Unila Dorong Percepatan Pembangunan dari Bawah ke Atas

Kamis, 25 Januari 2024 - 09:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id)–Kehadiran mahasiswa yang melaksanakan kuliah kerja nyata (KKN) memang cukup besar manfaatnya.

Seperti yang saat ini terjadi di Desa Suka Maju, Kecamatan Mesuji, Kabupaten Mesuji.

Desa yang masih tergolong tertinggal dan berada di ujung wilayah kabupaten itu, kini tampak semarak dan bergairah seiring hadirnya mahasiswa KKN dari Universitas Lampung (Unila).

Tahun 2024 ini untuk pertama kalinya desa pimpinan M. Wirmansyah tersebut, menerima mahasiswa KKN Unila.

Ada tujuh mahasiswa Unila yang menjalankan program KKN di Desa Suka Maju. Mereka berasal dari berbagai fakultas dan program studi.

Ketujuh mahasiswa Unila yang KKN di Suka Maju, Kecamatan Mesuji, Kabupaten Mesuji, terdiri dari M. Zakky Putra Akbar, Aldi Almahdi, Ranti Rhomantika, Olivia, Karina Chantika, Ervina Prasetiani, dan Hanna Aulia Syahrani.

Baca Juga :  Samapta Polres Mesuji Gelar Kamtibmas Nusantara Cooling System dan Cek Gudang Logistik Pilkada 2024

Para mahasiswa Unila yang tengah KKN ini mendapat tantangan tersendiri dengan kondisi Desa Suka Maju yang tampaknya memang belum banyak tersentuh program pembangunan.

Misalnya saja, sarana infrastruktur jalan sampai saat ini masih berupa tanah. Sehingga ketika musim penghujan seperti saat ini, seluruh jalan desa sangat becek dan berkubang.

Koordinator Mahasiswa KKN Unila 2024 Desa Suka Maju, M. Zakky Putra Akbar, Rabu (24/1/2024) siang, menyatakan, meski kondisi desa tempatnya KKN relatif tertinggal, namun dukungan penuh dari pemerintah desa dan masyarakat setempat, menjadi energi dan motivasi tersendiri untuk mereka.

Baca Juga :  Pj Bupati Mesuji Sambut Hangat Rektor Unila dalam Monitoring Mahasiswa KKN di Mesuji

“Alhamdulillah, berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan dapat kami laksanakan berkat dukungan dan partisipasi pemerintah desa dan masyarakat Suka Maju dibawah kepemimpinan Kepala Desa Bapak M. Wirmansyah. Dan hal ini membuat kami bersemangat mewarnai kehidupan warga dengan kegiatan-kegiatan positif,” kata Zakky Putra Akbar yang merupakan mahasiswa semester VI Fakultas Kedokteran Unila.

Diakuinya, selama ber-KKN di Desa Suka Maju, ia dan keenam rekannya mendapatkan banyak pengalaman, pengetahuan, dan ilmu kemasyarakatan yang tidak mereka dapatkan di kampus.

“Kami sangat bersyukur atas antusiasme dan dukungan masyarakat desa setempat, sehingga program-program mahasiswa KKN dapat berjalan dengan baik,” lanjutnya.

Apa saja kegiatan mahasiswa KKN Unila tahun 2024 di Desa Suka Maju? M. Zakky Putra Akbar menguraikan, kegiatan yang sudah berjalan. Antara lain sosialisasi tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Pembinaan generasi muda melalui kegiatan-kegiatan sosial, pendidikan, keagamaan, seni dan olahraga. Juga pembagian sabun cuci tangan sekaligus praktik cara mencuci tangan yang benar dengan menggunakan sabun.

Baca Juga :  Jalin Sinergitas, Kejari Kunjungi Kantor PWI Kabupaten Mesuji

“Kami juga melakukan sosialisasi berbagai produk hukum yang terkait dengan pemerintahan desa, dan sosialisasi anti bullying. Serta berbagai kegiatan produktif lainnya,” ungkap Zakky.

Ketujuh mahasiswa KKN Unila ini berharap, kedepan Desa Suka Maju bisa mendapatkan sentuhan program pembangunan, baik sektor pendidikan, kesehatan, terutama infrastruktur jalan.

Berita Terkait

PRANTARA Apresiasi Kejagung Bongkar Dugaan Mafia Korporasi di Lampung
BBM Solar Langka, Antrian Mengular, Aktivitas Ekonomi Terganggu
Kementerian PU Paparkan Skenario Penambahan Sekolah Rakyat 2027 ke DPR
Karhutla Jadi Persoalan Tahunan, LBH DLN Soroti Kelalaian Negara dan Tanggung Jawab Korporasi
Abu Vulkanik Anak Krakatau Selimuti Pesisir Pesawaran, IJP Lampung Bagikan 1.000 Masker
14 Tahun Mengabdi, D19DAYA Bersama KPK RI dan IPDN Perkuat Integritas Budaya Kerja ASN
Rumah Lunas Sejak 2002, Nasabah Pertanyakan BTN Tak Kunjung Berikan Sertifikat
Kanwil Kemenag Lampung Optimalkan Layanan Digital Nikah

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 21:28 WIB

PRANTARA Apresiasi Kejagung Bongkar Dugaan Mafia Korporasi di Lampung

Kamis, 10 September 2026 - 17:03 WIB

BBM Solar Langka, Antrian Mengular, Aktivitas Ekonomi Terganggu

Kamis, 10 September 2026 - 16:23 WIB

Kementerian PU Paparkan Skenario Penambahan Sekolah Rakyat 2027 ke DPR

Kamis, 10 September 2026 - 12:40 WIB

Karhutla Jadi Persoalan Tahunan, LBH DLN Soroti Kelalaian Negara dan Tanggung Jawab Korporasi

Selasa, 8 September 2026 - 17:45 WIB

Abu Vulkanik Anak Krakatau Selimuti Pesisir Pesawaran, IJP Lampung Bagikan 1.000 Masker

Berita Terbaru