Rembuk Merah Putih di Lampung, FKPT Dorong Generasi Muda Perbanyak Literasi Agama

Rabu, 21 Mei 2025 - 16:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Ketua Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Provinsi Lampung yang juga Pj. Sekretaris Daerah Provinsi Lampung M. Firsada memberikan arahan dalam acara Rembuk Merah Putih, yang diselenggarakan di Balai Keratun, Komplek Kantor Gubernur, Bandar Lampung, Rabu (21/05/2025).

Dalam acara yang dihadiri Deputi Bidang Pencegahan, Perlindungan dan Deradikalisasi BNPT RI Mayjen TNI Sudaryanto, Firsada menyampaikan pesan Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal agar generasi muda memperbanyak literasi agama agar tidak mengganggu keutuhan NKRI.

“Perbanyak dan perkuat Literasi Agama, dan jangan sampai kita terbawa kedalam hal-hal yang dapat mengganggu keutuhan dan kesatuan NKRI,” ujar Firsada.

Baca Juga :  SMK Al-Fajar Kasui Isi Class Meeting Dengan Lomba E-Sport, Afat Fadly Ketua ESI Way Kanan Sambut Baik

Rembuk Merah Putih ini mengusung tema “Mewujudkan Pemuda Cerdas, Kritis dan Cinta Tanah Air” melalui kolaborasi FKPT dan BNPT RI. Gubernur Mirza melalui Pemerintah Provinsi Lampung secara serius menekan upaya timbulnya paham-paham radikalisme dan terorisme di wilayah Lampung.

Firsada menjelaskan Rembuk Merah Putih tersebut bertujuan untuk membentuk karakter pelajar, jurnalis kampus, wartawan dan konten kreator yang penuh toleransi dan kedamaian, sehingga diharapkan generasi muda Indonesia khususnya di Provinsi Lampung dapat berkembang menjadi pribadi yang toleran dan mampu menjaga kerukunan ditengah lapisan masyarakat.

Baca Juga :  Ribuan Petani Singkong Gelar Aksi di Kantor Pemprov dan DPRD Lampung, Tuntut Realisasi Harga

Firsada juga mengimbau bahwa isu-isu dan paham-paham radikalisme di Indonesia ini akan selalu muncul sebagaimana mengikuti perkembangan isu isu global.

“Mari kita anut cara-cara modernisasi dalam beragama, yang dimana cara tersebut untuk menyeimbangkan pemahaman antara agama dan wawasan kebangsaan dalam wadah Bhinneka Tunggal Ika,” tutur Firsada.

Pada kesempatan yang sama, Deputi Bidang Pencegahan, Perlindungan dan Deradikalisasi BNPT RI Mayjen TNI Sudaryanto menyebutkan bahwa di Wilayah Lampung sudah terbentuk sinergitas yang baik antar para para tokoh pemuka agama.

Baca Juga :  Dukung Pembentukan Koperasi Merah Putih Dekopinwil Dorong Digitalisasi dan Pengawasan

“Sehingga harapannya melalui forum ini nantinya bisa menjadi wadah untuk menampung semua aspirasi dalam mencegah tindakan radikal, terorisme sesuai dengan kearifan dan karakteristik masyarakat di wilayah lampung”, ujar Sudaryanto.

Ia menuturkan bahwa dalam penanganan kasus terorisme dan radikalisme, BNPT RI tidak bisa bertindak sendiri, butuh kolabirasi bersama sehingga kedepannya aksi-aksi tersebut tidak berkembang di wilayah Lampung. (*)

Berita Terkait

Perempuan NU Perkuat Peran Strategis dalam Apel Akbar Harlah Ansor–Fatayat di Lampung Tengah
PMII Bersholawat di Kotabumi, Ribuan Jamaah Diperkirakan Hadir Malam Ini
Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027
Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027
Hari Bumi 2026 Selamatkan Planet, Suntik Mati PLTU Batubara
Koalisi STuEB Soroti Minimnya Tindak Lanjut, Dorong Transparansi dan Kesadaran Publik atas Dampak PLTU Batubara
Kapolsek Muara Sungkai Disanksi Disiplin, Terkait Penolakan Laporan KDRT
Lampung Kompak Jelang Munas HIPMI, Mandat Dukungan Diserahkan ke Ketum

Berita Terkait

Minggu, 26 April 2026 - 17:34 WIB

Perempuan NU Perkuat Peran Strategis dalam Apel Akbar Harlah Ansor–Fatayat di Lampung Tengah

Sabtu, 25 April 2026 - 14:00 WIB

PMII Bersholawat di Kotabumi, Ribuan Jamaah Diperkirakan Hadir Malam Ini

Rabu, 22 April 2026 - 21:21 WIB

Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027

Rabu, 22 April 2026 - 21:15 WIB

Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027

Rabu, 22 April 2026 - 16:17 WIB

Hari Bumi 2026 Selamatkan Planet, Suntik Mati PLTU Batubara

Berita Terbaru