Short Refreshement PTPN I Reg.7 Kebun Tebenan: Karyawan Butuh Penguatan

Kamis, 7 Agustus 2025 - 13:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUASIN, (Dinamik.id) — Kebun Tebenan, satu unit kerja PTPN I Regional 7 yang berada di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan terus melakukan penguatan. Salah satunya dengan menggelar kegiatan penyegaran singkat (short refreshement) yang diisi dengan out bond, materi moral achievement, dan renungan malam. Difasilitasi Bagiah SDM Kantor Regional 7, acara diikhtiarkan untuk memberi penguatan dan motivasi dalam rangka meningkatkan kinerja yang berkelanjutan. Acara itu dilaksanakan di Komplek Perumahan Kebun Tebenan, Rabu (6/8/25).

Manajer Kebun Tebenan Zunaidi mengatakan, pihaknya menyampaikan apresiasi kepada Kantor Regional 7 yang mengakomodasi proposal kegiatan. Menurut manajer yang baru bertugas sejak Februari 2025 itu, seluruh karyawan Kebun Tebenan membutuhkan dukungan moral untuk menaikkan semangat kerja setelah beberapa bulan mengalami kelesuan akibat pencapaian produksi menurun.

“Terus terang, kami butuh dukungan moral dan spirit untuk memperbaiki kinerja ke depan. Untuk diketahui, kinerja unit kami pada April sampai Juni jeblok oleh beberapa faktor. Antara lain, pengaruh penyakit pestaloptiosis yang menyebabkan gugur daun muda sehingga produksi getah turun drastis. Kami juga kekurangan tenaga kerja sadap. Tetapi, alhamdulillah memasuki semester kedua ini mulai pulih dan produksi mulai berangsur terkejar,” kata alumni Fakultas Pertanian UGM 2001 itu.

Ia mengakui, acara short refreshement ini tidak serta merta mengembalikan keadaan. Namun, rasa saling percaya antar karyawan, kata bapak tiga anak ini, harus ditumbuhkan sehingga tetap solid menghadapi tantangan. Lebih dari itu, kesempatan berbagi pengalaman dengan para senior dan pejabat tempatnya bekerja dapat menjadi saluran ekspresi untuk tidak merasa pesimis menghadapi berbagai dinamika usaha.

“Karyawan kami di Tebenan ini termasuk sangat kompak dalam bekerja, tetapi menghadapi berbagai dinamika yang terjadi kadang ada juga muncul rasa bersalah. Mereka juga menjalani rutinitas kerja yang cenderung monoton dari hari ke hari. Itulah mengapa acara seperti ini penting untuk membuka wawasan dan mengurangi kejenuhan. Ini sangat bermanfaat bagi kami,” kata dia.

Baca Juga :  Pemerintah Provinsi Lampung Menerima Hibah 24 Kendaraan Dari PT. Bukit Asam

Short Refreshement diikuti 42 karyawan setingkat mandor ke atas dari seluruh afdeling di Kebun Tebenan. Dipandu Kabag SDM PTPN I Regional 7 Ronald Sudrajat, acara yang pada puncaknya diisi materi motivasi, penguatan attitude, pesan moral dan spiritual oleh Region Head Tuhu Bangun, dengan diawali dengan ice breaking di siang hari. Aneka permainan edukatif yang melatih fisik, mental, dan kecerdasan dimainkan dengan penuh keceriaan.

Ronal Sudrajat mengatakan, agenda ini tidak menaikkan kinerja dan produksi secara instan. Tetapi, dengan melakukan pengenalan diri dan visi perusahaan secara mendalam kepada setiap jiwa karyawan, ia menyakini grafik prestasi akan naik secara berkelanjutan.

“Short refreshement ini salah satu cara untuk membentuk karakter unggul menuju kinerja terbaik yang sistemik. Prestasi itu dibentuk dari motivasi yang kuat dari dalam hati setiap insan yang menjalankan. Jika semua karyawan PTPN I Regional 7, terutama Kebun Tebenan memiliki sikap mental yang sama, saya yakin akan terakumulasi menjadi kinerja terbaik. Dengan acara ini, kami berharap mereka akan menyatu dalam ritme dan frekuensi yang sama untuk maju,” kata Ronald Sudrajat.

Baca Juga :  Watoni Noerdin Minta DKP Provinsi Lampung Segera Stop Reklamasi PT. SJIM

Acara puncak dari short refreshment ini akan diakhiri dengan penyalaan api unggun pada pukul 00.00 WIB. Tiga anggota board of regional management (BRM) PTPN I Regional 7, yakni Region Head Tuhu Bangun, SEVP Operation Wiyoso, dan SEVP Business Support Iskandar hadir. Beberapa Kepala Bagian, antara lain Kabag Sekretariat dan Hukum Agus Faroni, Kabag. SDM Ronald Sudrajat, dan beberapa pejabat utama lainnya juga hadir. (*)

Berita Terkait

PC PMII Bandar Lampung Laporkan Trans7 ke KPID Lampung soal Tayangan Merendahkan Ulama
Dianggap Sebar Ujaran Kebencian, LBH Ansor Laporkan Trans7 ke Polisi
Ratusan Warga Way Kanan Sambangi Kantor ATR/BPN, Tuntut Pengembalian Tanah Ulayat
Indah dan Nikmatnya Berlibur ke Agrowisata Kebun Teh Kaligua PTPN I Reg 3
Film “Yakin Nikah” Siap Tayang Mulai 9 Oktober 2025 di Bioskop Seluruh Indonesia
Resmi Dilantik, Ahmad Mughis Nahkodai Hipmi Syari’ah Lampung
Ketua PWI Tubaba Jadi Narasumber LDKS OSIS SMP Karya Bhakti Panaragan
Puluhan Rumah dan Kendaraan Terendam Banjir Bandang di Pesibar

Berita Terkait

Selasa, 14 Oktober 2025 - 13:51 WIB

Dianggap Sebar Ujaran Kebencian, LBH Ansor Laporkan Trans7 ke Polisi

Kamis, 9 Oktober 2025 - 10:49 WIB

Ratusan Warga Way Kanan Sambangi Kantor ATR/BPN, Tuntut Pengembalian Tanah Ulayat

Senin, 6 Oktober 2025 - 19:23 WIB

Indah dan Nikmatnya Berlibur ke Agrowisata Kebun Teh Kaligua PTPN I Reg 3

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 20:11 WIB

Film “Yakin Nikah” Siap Tayang Mulai 9 Oktober 2025 di Bioskop Seluruh Indonesia

Rabu, 24 September 2025 - 13:14 WIB

Resmi Dilantik, Ahmad Mughis Nahkodai Hipmi Syari’ah Lampung

Berita Terbaru

Direktur PTPN I PT Perkebunan Nusantara I (PTPN I) menandatangani 16 memorandum of understanding (MoU) jual beli  komoditas produk hilir di ajang Trade Expo Indonesia 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian Perdagangan RI pada 15-19 Oktober 2025 di ICE BSD, Tangerang.

Ekonomi dan Kreatif

PTPN I Teken 16 LoI Internasional Trade Expo Indonesia 2025

Kamis, 16 Okt 2025 - 15:33 WIB