Sambut Ramadhan, Pemprov Lanjutkan Pasar Murah

Jumat, 9 April 2021 - 06:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung — Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Fahrizal Darminto, memimpin Rapat Pembahasan Persiapan Menjelang Bulan Suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1422 H secara daring, di Ruang Command Center Dinas Kominfo dan Statistik Provinsi Lampung, Jumat (09/04).

Hadir dalam Rapat Kepala Bappeda, Kadis Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Holtikultura, Kadis Perindustrian dan Perdagangan, Kadis Peternakan dan Keswan, Kadis Bina Marga dan Bina Konstruksi, Plt. Kadis ESDM, Sekdis Perhubungan, Kabid pada Dinas Kominfo dan Kabag pada Biro Perekonomian 

Rapat persiapan ini diselenggarakan guna membangun ekspetasi positif kepada masyarakat sekaligus melakukan sosialisasi terkait kesiapan menjelang Bulan Suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1442 H.

Sekda Provinsi Lampung mengatakan, Pemerintah Provinsi Lampung akan kembali menggelar pasar murah, seperti pada tahun-tahun sebelumnya. Namun, di tengah kondisi pandemi Covid yang masih melanda saat ini,  pasar murah akan diselenggarakan dengan beberapa catatan yaitu mengatur jam akses ke pasar murah agar menjadi aman terkendali dan melakukan pembatasan dan jam kunjungan kepada para pengunjung. 

Pada HBKN Idul Fitri 2021, terdapat 5 komoditas yang perlu diwaspadai terkait fluktuasi harga karena kecenderungan meningkatnya permintaan masyarakat khususnya menjelang ramadan diantaranya telur ayam ras, daging ayam ras, cabai rawit, daging sapi dan bawang merah.

Baca Juga :  Gelar Sosper Aprilliati Minta Seluruh Masyarakat Ikut Berperan Aktif Menangani Covid-19

Fahrizal mengharapkan langkah konkret dari semua pihak menjelang HKBN Idul Fitri 2021 terkait keterjangkauan harga yaitu dengan melakukan pemantauan harga harian dan perbandingan harga dengan daerah lain, melakukan operasi pasar murah sebelum dan selama ramadan terhadap komoditas yang dibutuhkan masyarakat, mengecek dan memastikan ketersediaan pasokan agar tidak meningkatkan tekanan kenaikan harga yaitu dengan melakukan koordinasi dengan asosiasi dan distributor komoditas pangan, dan melakukan sidak pasar menjelang dan selama ramadan.

Baca Juga :  Gelombang 21 Kartu Prakerja telah dibuka

Kemudian mengenai kelancaran distribusi yaitu satgas pangan dan TPID melakukan koordinasi untuk memastikan kembali kecukupan pasokan dan kelancaran akses distribusi bahan pokok, memberikan kemudahan dan dispensasi bagi moda transportasi yang melayani kebutuhan 
pangan strategis, dan terakhir mengefektifkan komunikasi guna menjaga ekspetasi positif masyarakat yaitu dengan melakukan komunikasi secara terpadu dan terkoordinir serta mengumumkan kegiatan pasar murah beserta lokasi, tanggal, jenis, jumlah dan harga komoditas yang akan dijual dari jauh hari sebelumnya. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung)

Berita Terkait

Salut, Dapur Nasi Sambal Rempah Lampung Gratiskan Makan untuk Mahasiswa Aceh, Sumbar, dan Sumut Terdampak Musibah Sumatra
Pangdam XXI Raden Intan Perkuat Sinergi TNI–Media–Mahasiswa di Lampung
Malam Ini, IJP Lampung Bertolak ke Jawa Barat Gelar Safari Jurnalistik
Badan Anggaran DPRD Bandar Lampung Bahas Raperda Perubahan APBD 2025
Wiyadi Tekankan Pencegahan Bullying sebagai Wujud Pengamalan Nilai Pancasila
Kolaborasi BTB dan IJP Lampung, Edukasi Publik Soal Penyesuaian Tarif Tol
DPRD Lampung : Perusahaan Wajib Patuhi Pergub Tata Kelola dan Hilirisasi Ubi Kayu
Polres Mesuji Gelar Sertijab Dua Kasat dan Tiga Kapolsek

Berita Terkait

Rabu, 10 Desember 2025 - 14:37 WIB

Salut, Dapur Nasi Sambal Rempah Lampung Gratiskan Makan untuk Mahasiswa Aceh, Sumbar, dan Sumut Terdampak Musibah Sumatra

Rabu, 10 Desember 2025 - 14:33 WIB

Pangdam XXI Raden Intan Perkuat Sinergi TNI–Media–Mahasiswa di Lampung

Sabtu, 29 November 2025 - 18:28 WIB

Malam Ini, IJP Lampung Bertolak ke Jawa Barat Gelar Safari Jurnalistik

Jumat, 21 November 2025 - 15:36 WIB

Badan Anggaran DPRD Bandar Lampung Bahas Raperda Perubahan APBD 2025

Senin, 10 November 2025 - 09:28 WIB

Wiyadi Tekankan Pencegahan Bullying sebagai Wujud Pengamalan Nilai Pancasila

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

SGC Ajak Petani Way Seputih Tumbuh Bersama melalui Kemitraan Tebu

Selasa, 9 Des 2025 - 21:26 WIB