Dua Pemuda Kalirejo Raih Juara Pemuda Pelopor Lampung Tengah Tahun 2025

Rabu, 30 Juli 2025 - 11:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Tengah, (dinamik.id) — Dua pemuda asal kecamatan Kalirejo, Lampung Tengah, sukses mencuri perhatian dalam ajang Pemilihan Pemuda Pelopor Kabupaten Lampung Tengah tahun 2025 yang digelar di BBC Hotel Bandar Jaya pada Selasa, 29 Juli 2025.

Keduanya adalah, Suheri dan Asep Sugiarto. Suheri, melalui gerakan Sanggar Nuwo Budayo berhasil meraih juara 1 bidang seni dan budaya. Sementara Asep Sugiarto dengan gerakan Kalirejo Book Party menyabet juara 2 di bidang pendidikan.

Suheri menggagas Sanggar Budaya Nuwo Budaya sebagai wadah pemberdayaan seni tari tradisional dari berbagai daerah. Diantaranya Tari Sigekh Pengunten, Tari Sembah Agung Siwo Mego,Tari Sembah Batin, Tari Sajojo, Tari Saman, Tari Bungong Jeumpa, Tari Janger, Tari Apuse, Tari Ampar-ampar Pisang, Tari Gundul-gundul Pacul, Tari Muli Siger, Tari Mapadendang.

Tak hanya melestarikan, sanggar yang berdiri di Kampung Kalidadi Kecamatan Kalirejo Lampung Tengah ini juga telah menciptakan Tari Kreasi Original yang dinamai Tari Nyepok Iwak Di Way Waya.

“Tari nyepok iwak di way waya memiliki makna tentang aktivitas anak-anak yang sedang bermain di sungai sembari mencari ikan di sungai pada saat libur sekolah. Tarian ini juga menggambarkan sikap gotong royong dalam mencari ikan melalui gerakan yang dinamis dan musik yang ritmis, lalu dipadukan sebagai bentuk meleatarikan kebudayaan khususnya budaya di Lampung Tengah,” Ujar Suheri.

Ia menambahkan, Sanggar Nuwo Budayo terbuka bagi para pelajar dan generasi muda, bahkan telah mengantarkan anak didiknya meraih berbagai penghargaan dan juara di berbagai kompetisi.

Baca Juga :  Pemkot Bandar Lampung Pantau Harga Sembako Jelang Nataru

Sementara itu, Asep Sugiarto selaku penggiat literasi melaui Kalirejo Book Party juga menawarkan metode pengembangan literasi terbuka bagi generasi muda.

Ia menerangkan, setiap sabtu sore di halaman Kecamatan Kalirejo Lampung Tengah, belasan pemuda dan pemudi duduk melingkar membaca buku bergantian, lalu membincang isi buku yang telah dibaca dan mengkontekstualisasikan pada kehidupan sehari-hari.

“Generasi muda saat ini, tidak kekurangan informasi, tetapi kurang hadirnya sosok yang dapat menjadi teman membincang masalah, mencoba mengurai perlahan, lalu melakukan langkah-langkah kecil untuk menyelesaikannya dan terus bergerak maju. Sosok ini yang semestinya kita sebut sebagai sahabat atau kakak yang akan dengan sabar pun tegas dalam hal kebaikan bersama,” ujar Asep.

Baca Juga :  Peringati Hut ke-64, IKWI Gelar Aksi Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis

Lanjutnya, Kalirejo Book Party hadir guna menjadi wadah bagi pertemuan pengalaman – pengalaman dari setiap orang yang hadir untuk dibincang dan dibagikan melalui analisa buku yang telah dibaca.

“Terkadang apa yang kita anggap masalah besar, terdapat solusi sederhana dari orang yang pernah mengalaminya. Inilah pentingnya buku dan literasi,” kata Asep.

Atas kiprah dan dedikasi mereka, dewan juri menetapkan Sanggar Nuwo Budayo sebagai juara 1 di bidang seni budaya dan Kalirejo Book Party sebagai juara 2 di bidang pendidikan dalam Pemilihan Pemuda Pelopor Kabupaten Lampung Tengah tahun 2025. (Amd)

Berita Terkait

Satu Tahun MBG, DPRD Lampung Dorong Peningkatan Standar Operasional dan Pengawasan Ketat SPPG
Adi Kurniawan Resmi Jabat Ketua Dewan Kehormatan PWI Lampung
PCNU Kota Bandar Lampung Resmi Launching Program NUSADAYA
PCNU Bandar Lampung Gelar Orientasi Pengurus MWCNU, Tegaskan Soliditas dan Semangat Mengurus NU
Kunjungan PWI Tanggamus Disambut Hangat Dandim 0424 Letkol Dwi Djunaidi
Salut, Dapur Nasi Sambal Rempah Lampung Gratiskan Makan untuk Mahasiswa Aceh, Sumbar, dan Sumut Terdampak Musibah Sumatra
Pangdam XXI Raden Intan Perkuat Sinergi TNI–Media–Mahasiswa di Lampung
Malam Ini, IJP Lampung Bertolak ke Jawa Barat Gelar Safari Jurnalistik

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 16:43 WIB

Satu Tahun MBG, DPRD Lampung Dorong Peningkatan Standar Operasional dan Pengawasan Ketat SPPG

Kamis, 15 Januari 2026 - 17:32 WIB

Adi Kurniawan Resmi Jabat Ketua Dewan Kehormatan PWI Lampung

Sabtu, 20 Desember 2025 - 20:31 WIB

PCNU Kota Bandar Lampung Resmi Launching Program NUSADAYA

Sabtu, 20 Desember 2025 - 16:22 WIB

PCNU Bandar Lampung Gelar Orientasi Pengurus MWCNU, Tegaskan Soliditas dan Semangat Mengurus NU

Kamis, 11 Desember 2025 - 20:54 WIB

Kunjungan PWI Tanggamus Disambut Hangat Dandim 0424 Letkol Dwi Djunaidi

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

DPRD Lampung Kawal 89.286 Peserta BPJS PBI 2026

Selasa, 20 Jan 2026 - 19:19 WIB

Bandar Lampung

TN Way Kambas Perkuat Strategi Terpadu Tekan Konflik Gajah dan Manusia

Senin, 19 Jan 2026 - 20:50 WIB